Американские химики разработали камуфляжную краску

21.07.2012

Американскими химиками была разработана новая камуфляжная краска для солдат позволящаяя защитить его от тепловой энергии, выделяющейся во время взрыва самодельных бомб, а так же скрыть лицо солдата от взора противника.

"Взрыв фугаса на дороге или любого другого взрывного устройства приводит к появлению двух смертельно опасных волн. Первая из них - волна высокого давления - распространяется со сверхзвуковой скоростью и способна нанести ужасающие повреждения. За ней, практически сразу, следует тепловая волна. Внутри нее температура может превышать 600 градусов Цельсия. Тепловой удар длится всего две секунды, однако за это время энергия взрыва может буквально сварить лицо, руки и обнаженные участки кожи", - пояснил руководитель группы химиков Роберт Локхэд (Robert Lochhead) из университета Южной Миссисипи в Хаттисберге (США).

Как объясняют ученые, их задача состояла в следующем - создать специальную мазь, способную защищать солдата от воздействия тепла в течение нескольких секунд. Кроме того, средство должно было содержать в себе маскировочные пигменты и репеллент, отпугивающий насекомых.

По словам Локхэда, основной проблемой при разработке стали последние два компонента. Большинство современных красок и отпугивающее комаров вещество DEET, используемое министерством обороны США, состоят из легко воспламеняемых спиртов, углеводов и минеральных масел. Это делает невозможным применение таких компонентов для изготовления теплостойкого "макияжа".

Химики решили эти проблемы следующим образом. Во-первых, они заменили воспламеняемые пигменты на их аналоги, изготовленные из силиконовых компонентов. Соединения кремния не горят и не поглощают инфракрасное излучение, и тем самым не снижают термостойкости маскировочной краски.

Вторая проблема была более сложной - репеллент невозможно заменить неорганическими компонентами без потери в эффективности. Поэтому ученые подошли к ее решению с другой стороны - они растворили молекулы DEET в гидрогеле - студенистой материи с высоким содержанием воды. Этот трюк сделал репеллент стойким к воспламенению.

По словам химиков, свойства мази превзошли ожидания заказчиков и самих изобретателей - данное вещество успешно защищало манекена от "ожогов" в течение 15 секунд. При более низких температурах камуфляжная краска способна выдержать 60 секунд "поджаривания", что позволяет использовать ее для защиты пожарников.

Как утверждают Локхэд и его коллеги, их изобретение уже прошло предварительные лабораторные тесты и в скором времени перейдет к полевым испытаниям. В случае их успеха ученые планируют разработать бесцветный аналог для защиты пожарников и пропитки тканей палаток и других вещей, которым может угрожать возгорание.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...