Anternet - муравьиный интернет

27.01.2012

В стенах Стэнфордского университета недавно провели совместную работу биологи и специалисты по компьютерам, которые исследовали поведение муравьев Pogonomyrmex barbatus, сообщает zex2.ru. После тщательного анализа их миграции в поисках пищи, выяснилось, что эти маленькие насекомые точно имитируют… управление трафиком протоколов в Интернете.

Оказалось, что муравьи, когда решают куда отправить отряды в поисках пищи, ведут себя так же, как протокол TCP — когда определяет, сколько полос пропускания доступны для отправки файла.TCP (Transmission Control Protocol) основан на алгоритме, который контролирует отправку файлов между компьютерами в сети. Для простоты примера — компьютер 1 посылает файл на компьютере 2.

Этот файл разбит на части, называемые пакетами, и для каждого принятого пакета компьютер 2 отправляет уведомление о получении. Если эта информация подтвердится она будет идти дальше, передавая соответствующий пакет данных, т.к. компьютер знает, что здесь есть достаточно доступной пропускной способности — поэтому освобождаются другие передачи (и наоборот).

Исследователи пришли к выводу, что муравьи вида Pogonomyrmex barbatus ведут себя так же в поисках пищи. Часть населения муравейника покидает гнездо в поисках пищи и не возвращаться, пока не найдете его. Поэтому, если есть много еды — они вернутся в гнездо более быстро, и остальная часть муравьев в гнезде, имитируя TCP, отправляет еще более муравьев на добычу пищи. Если, в свою очередь, отправленные на поиски насекомые возвращаются с пустыми руками — поиск задерживается или полностью отменяется.

Более того — муравьи следуют и двум другим фазам протокола TCP. Одна из них называется медленный старт — первая волна исследования муравьев отправляет разведчиков, которые должны проверить, если что-то из еды. Второй тайм-аут — тот, который появляется, когда передача прерывается. Так что, если посланные в поиск насекомые не возвращаются в течение 20 минут — поиск отменяется и остальные муравьи не покидают гнездо.

Первые сообщения о такого рода поведении муравьев появились в 70-х годах, так что это произошло даже прежде, чем люди написали TCP. Оказывается, что благодаря эволюции эти насекомые, вероятно, еще миллионы лет назад смогли разработать сложный алгоритм.

По мнению исследователей — более пристальное изучение колоний насекомых различной активности позволит нам повысить эффективность нашей искусственной, компьютерной сети.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...