Археологи состарили столицу Германии

29.02.2012

Минувшим летом во время рытья котлована под строительство новой гостиницы, рядом со знаменитой Александерплатц в Берлине, строители наткнулись на фундамент дома. Исследование древесины показало, что дом, размер которого составлял около шести на три метра, был возведен в 1174 году. И столица Германии за один день постарела более чем на полвека!

Напомню, что первое упоминание о поселении на месте Берлина датируется 28 октября 1237 года. Но теперь оказалось, что город на 63 года старше, чем считалось. Его возраст составляет не юбилейные 775, а 838 лет.

Подождем еще пару лет до круглой даты!

Теперь найденное жилище считается самым древним на территории Берлина, и, соответственно, с момента именно его постройки следует вести отсчет существования первого поселения на территории нынешней столицы ФРГ, подтвердил в интервью Berliner Kurier руководитель раскопок Рене Бройниг (René Bräunig). Кроме того, в процессе раскопок обнаружились интересные подробности. Все знают, что традиционной берлинской закуской к пиву является Eisbein, зажаренная или тушеная свиная рулька (буквально - "ножка"). Так вот, для любителей хмельного напитка также есть любопытная археологическая новость. В старейшем берлинском жилище обнаружен скелет половины свиной туши, следовательно, это самая старая свинья Берлина. "Дом и свинья стали жертвами пожара, - утверждает на страницах Berliner Zeitung археолог Филипп Роскошинский (Philipp Roskoschinski), который надеется еще что-то найти на месте раскопок. - В противном случае деревянные останки вовсе не сохранились бы".

На территории современного Берлина в древности находились поселения различных племен. На речке Панке (Panke) вблизи Альт-Буха были обнаружены останки одного из самых крупных поселений бронзового века: более ста домиков на сваях. Деревенские поселения железного века обнаружены на территории нынешних районов Кёпеника, Каульсдорфа, Шмёквица (Раухфангсвердер) и в других местах. Судя по найденной домашней утвари и славянским серебряным украшениям из поселений Кёпеник (Köpenick) и Бланкенбург (Blankenburg), в низовьях Шпрее и Хафеля селились западнославянские племена бодричей и лютичей. В лесах, служивших границей между ними, осели немецкие купцы, торговавшие с этими племенами.

Название Берлин не имеет ничего общего с медведем, который изображен на городском гербе, вероятно, оно восходит к славянскому слову berl (болото). Нынешние берлинские районы Шпандау (Spandau) и Кёпеник, еще до основания в 1157 году провинции Бранденбург Альбрехтом Медведем (Albrecht den Bären), тоже были славянскими поселениями. Название Кёпеник произошло от слов kopa (остров) или kopanik (поселение на острове).

В процессе вербовки участников для Второго крестового похода в 1147 году возникла мысль, что знать Северной Германии может вместо Палестины сражаться с язычниками на своей границе. В осуществлении этой идеи в Европу стали проникать духовно-рыцарские ордены, созданные в Святой Земле специально для войны с язычниками. Иоанниты стали проникать в Польшу, в начале XIII столетия в Ливонии был основан новый духовно-рыцарский орден по образу и подобию тамплиеров - fratres militiae Christi de Livonia, более известный как Орден меченосцев.

Здесь оказались также Немецкий орден и, безусловно, тамплиеры. О начавшейся христианизации и появлении в этих краях немецкого населения свидетельствуют появившиеся новые названия, несущие имена своих основателей или владельцев. Деревня под Берлином, где недавно был аэропорт, а нынче один из районов столицы - Темпельхоф (Tempelhof, то есть "двор Храма" - Hof eines Tempels) - означает, что тут располагался один из хозяйственных центров храмовников, или тамплиеров.

После постепенного покорения славянских племен к 1200 году на месте поселения немецких торговцев возникло два торговых местечка Кёльн (Cölln) и Берлин. Расположенный на острове Шпрееинзель (Spreeinsel) город Кёльн впервые упоминается в 1237 году. Первые документальные сведения о Берлине, который находился на северном берегу Шпрее, напротив Кёльна, относятся к 1244 году. Историки и раньше знали, что поселения эти значительно старше, но документальными подтверждениями своих догадок они еще не располагали.

В самом узком месте реки Шпрее Кёльн и Берлин связывал брод (сегодня через эту переправу переброшен мост Mühlendammbrücke, на берлинском диалекте Molendam tu Berlin, что означает "мельничная плотина". Развитию обоих городов, слившихся позднее в один город Берлин, способствовали пересекавшиеся здесь торговые пути и использование Шпрее для судоходства. Оба города в 1307 году объединил для совместной защиты их территорий бургомистр Конрад фон Белиц (Conrad von Belitz).

У тогдашнего моста Ланге брюкке (Lange Brücke), ныне Rathausbrücke, была возведена общая ратуша, или по-немецки Rathaus. Благодаря своей силе и царившему правовому беспорядку, Берлин навязал погрязшему в долгах маркграфу свои приоритеты. И тот предоставил городу большие свободы и привилегии, в частности, право чеканить монету и вершить суд. В знак своих юридических прав город воздвиг статую Роланда с мечом правосудия в руке.

В будущем высший городской совет должен был руководить городами-близнецами "как единым городом". Из двух городов-близнецов, оспаривавших между собой первенство, Берлин утвердил за собой ведущую роль в 1247 году, когда в документах епископства стало фигурировать название Colonia iuxta Berlin (Кёльн под Берлином).

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...