Безопасность человеческого мозга уязвима

09.10.2011

Ученые обнаружили уязвимость в системе безопасности человеческого мозга

На проходившей 8 - 10 августа в США конференции Usenix Security группа ученых из Оксфордского университета, Калифорнийского университета в Беркли и Женевского университета продемонстрировали такую концептуальную уязвимость "нулевого дня", присущую не компьютерной программе, а человеческому мозгу.

Правда, надежность такого метода пока не слишком высока. Проведенный эксперимент показал, что на различных наборах данных (цифра пинкода, месяц рождения, географические координаты и др.) точность распознавания секретной информации составляет от 10% до 40%, сообщает ХАКЕР.ру.

Проблема в том, как человеческий мозг реагирует на увиденные образы.

Если он повторно видит какой-то образ, то происходит узнавание - и этот факт сразу проявляется на электроэнцефалограмме (диаграмме электрической активности головного мозга) в виде так называемого "отклика P300", представляющего собой резкий пик мозговой активности.

Такой пик четко отличается от обычной энцефалограммы, когда человеку показывают незнакомые объекты.

Отклик Р300 - совершенно явная уязвимость в системе безопасности мозга, потому что он позволяет злоумышленнику узнать пароли, пинкоды и другую конфиденциальную информацию, показывая человеку последовательно все варианты. Мозг жертвы невольно отреагирует на знакомые символы.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...