Богатые подчиняются законам экономики, а не эволюции

15.03.2012

«Плодитесь и размножайтесь» — плохой совет для тех, кто не может обеспечить своих детей.

И действительно, шведское исследование, охватившее пять поколений, показало, что самые богатые семьи, как правило, остаются небольшими вопреки эволюционной необходимости нарожать как можно больше потомков.

Эволюционные биологи давно удивляются феномену развитых обществ: казалось бы, средств достаточно, но в богатых странах, наоборот, рождаемость только падает. По какой-то непонятной причине состоятельные люди перестают беспокоиться о продолжении рода.

Одна из гипотез указывает на то, что, чем меньше детей, тем больше родители могут вложить в их материальное обеспечение. К тому же не придётся делить состояние на много маленьких частей.

В итоге дети могут наслаждаться тем же социоэкономическим положением, что и родители.

Анна Гудмен из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) и её коллеги обнаружили новые свидетельства в пользу этой идеи в шведских архивах. Исследователи получили доступ к сведениям о 14 тыс. человек, родившихся в 1915−1929 годах. Картотека включала данные об их детях, внуках и правнуках.

Ожидания не обманули учёных: у богатых было меньше детей, и эти дети могли поддерживать тот же социоэкономический статус, что и родители. Тенденция сохранялась на протяжении всех последующих поколений.

Эволюция не в обиде, ведь в таких благополучных странах, как Швеция, где продолжительность жизни одна из самых высоких в мире, можно не бояться, что род прервётся из-за небольшого числа потомков, подчёркивает Джеймс Бун из Университета Нью-Мексико (США): «Экономика, основанная на наёмном труде и ископаемом топливе, намного устойчивее, чем хозяйство, основанное на собирательстве и земледелии».

Только бы не грянула революция...

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...