Болты помешали сменить блок на МКС

26.04.2012

Выполненный накануне выход астронавтов МКС в космос прошел неудачно - им не удалось восстановить нормальное электроснабжение станции, передает РИА "Новости". Помешали застрявшие болты.

"Задачи, запланированные по программе работ на американском сегменте (АС) МКС, были выполнены не в полном объеме. С целью выхода из сложившейся ситуации в ЦУП-Хьюстон принято решение о проведении дополнительного выхода, ориентировочно, 4 сентября. Возможно, будут приняты меры, направленные на снижение нагрузок, как на американском, так и на российском сегментах", - сообщил представитель Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш).

В четверг выход в космос осуществили двое астронавтов: Санита Уильямс и Акихико Хошиде.

Они должны были заменить отказавшую деталь системы электропитания АС - один из четырех блоков коммутации главной шины энергетической системы МКС MBSU1.

При демонтаже блока у астронавтов возникла сложность с крепежными болтами, которые сначала не сразу удалось отвернуть, а затем до конца завернуть после установки нового MBSU1. В связи с недостаточной стыковкой электрических контактов цель выхода в космос осталась невыполненной: система электропитания АС МКС до сих пор остается на временной схеме.

По плану, продолжительность выхода в космос должна была составить 6,5 часов, однако астронавты проработали более 8 часов. При этом из-за сложностей с MBSU1 экипаж не смог приступить к другим задачам: замене телекамеры, осветительного блока, поворотной платформы (CLPA) стрелы манипулятора станции SSRMS (Canadarm2) и дополнительным задачам.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...