Чем ярче светит солнце, тем хуже дела в экономике

29.05.2012

Солнечную активность винит во всех неурядицах человечества учёный из Челябинска. За светилом он наблюдает не первый год и пришёл к выводу: чем ярче - тем хуже. По звезде исследователь проверяет экономические теории.

Репортаж Александра Алексеева:

Владимир Белкин, ведущий научный сотрудник Челябинского филиала Института Экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук: «Больше солнца - хуже дела в экономике. Это показывают все графики. Причем на длительных отрезках.

От 50 лет и выше. И на коротких отрезках времени».

Что такое солнечная активность, и при чем здесь кризисы? Ответы на эти вопросы ученый из Челябинска Владимир Белкин ищет уже не первый год. Обобщив данные наблюдения за светилом и динамику развития мировой экономики, он пришел к интересному выводу: чем ярче светит солнце, тем сильнее падает спрос на самые различные товары. Люди становятся неуверенными, предпочитают экономить и лишний раз не рискуют вкладывать деньги. Астрофизики его выводы подтвердили.

Владимир Белкин, ведущий научный сотрудник Челябинского филиала Института Экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук: «Спрогнозировали, пользуясь данной методикой кризис 2008 года. И прогноз следующего кризиса 13-14 годов, они тоже делают - в этом мы совпадаем».

Теория о влиянии светила на психику людей, а значит, и на исторические процессы, появилась лет двести назад в Западной Европе. Сначала с солнечной активностью связывали войны и революции, потом и до экономики дело дошло. Правда, фактического материала до последнего времени было недостаточно.

С исследованиями профессора Белкина экономист Евгений Зубарев еще будучи студентом познакомился. Закончив ВУЗ, проверил теорию на практике.

Евгений Зубарев, экономист: «Вот, на данном графике можно видеть, как солнечная активность соотносится с курсом доллара».

Однако многие коллеги Владимира Белкина влияние солнца на экономику предлагают не абсолютизировать. Формулу - чем ярче солнце, том ниже курс мировых валют, они считают слишком упрощенной.

Александр Горшков, профессор экономики Челябинского госуниверситета: «Пока только голый факт, что связь есть, но это только один из фактов. Все-таки главные факторы, влияющие на экономику, это социально-экономические и политические».

Владимир Белкин тем временем даже в грядущем кризисе пытается найти положительные моменты. Чем хуже дела в экономике, тем ниже цены на недвижимость. В его исследованиях даже газетные объявления о продаже квартир могу стать источником ценной информации.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...