Чума сделала людей долгожителям

13.08.2012

С 2003 года антрополог Шарон де Витте занимается изучением средневекового убийцы, уничтожившего 30% европейцев и почти половину лондонцев в период 1347-1351 гг. Она один из немногих ученых, посвятивших свою деятельность расшифровке древней чумы. Доказательства для своих исследований она получает, используя скелетные останки. Один из результатов, ею полученных, - влияние страшной болезни на дальнейшую эволюцию человека.

Шарон проанализировала более 600 скелетов людей, погибших во время чумы и после, а также около 300 людей, живших в XI-XII вв, до эпохи чумы. Сравнивая продолжительность жизни людей до и после эпидемии, она обнаружила, что разница была поистине драматической.

Значительное число людей стало доживать до глубокой, по тем временам, старости - 70 лет, в то время как ранее смерть застигала их примерно в 50-летнем возрасте.

В своих исследованиях Шарон опиралась на основные показатели, по которым можно судить об общем состоянии здоровья людей, живших многие столетия назад. Пористые повреждения внутри глазниц и верхней части черепа говорят о таком заболевании, как анемия, которая является стандартной реакцией организма на борьбу с цингой или с инфекциями. Анемия также развивается от непомерного труда и постоянного голода. Небольшие горизонтальные канавки на зубах у детей указывают также на недоедание или опять-таки на инфекционное заболевание. Эти дефекты сохранялись и в зрелом возрасте, по ним можно узнать о времени, когда у человека произошли проблемы со здоровьем.

Шарон де Витте приписывает долголетие двум основным факторам: селективности инфекции по отношению к тем, у кого и так было слабое здоровье - то есть чаще умирали слабейшие, и последующему улучшению уровня жизни - медицинского ухода, гигиены и питания. Многие люди пережили чуму, так как были изначально здоровее. Эти здоровые гены они передали своим потомкам. Также причиной долголетия стал тот фактор, что после эпидемий чумы резко сократилось количество людей, и социальная конкуренция стала не такой острой. Оставшиеся в живых люди из всех социальных слоев стали лучше жить, больше зарабатывать и получать лучшую еду, что положительно сказалось на их здоровье и удлинило их век. Так что, в какой-то мере, чума оказалась для человечества в целом благодетелем.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...