До 1900 года преобладало глобальное похолодание

11.12.2011

Ученые смогли реконструировать эволюцию климата за последние 2000 лет. До 1900 года на планете становилось все холоднее и холоднее, пишет zex2.ru.

Каждый год, с весны до осени в лесу, под корой, пишется «новая строка» истории дерева. Таким образом появляются кольца. Они содержат разнообразную информацию.

Если погода была теплой, дерево растет быстрее, чем в холодных условиях. В сухое время оно растет медленнее, чем это было бы в условиях повышенной влажности.

Эти различия вполне могут быть считаны из деревьев, которые растут в экстремальных температурных условиях, например, в горных районах. «Если здесь слишком холодно для деревьев, это регулярно отражается в тонких кругах. И эта картина наблюдается не только у одного дерева, но у многих из них, растущих в той же самой области,» — объясняет руководитель аналитического департамента дендрохронологии университета в городе Майнце Ян Эспер (Jan Esper).

Такие климатические зоны, например, находятся в северной части Финляндии. Доминирующие здесь условия идеальны для исследования, потому что не только могут быть проанализированы живые деревья, уже мертвые также содержат такую информацию, формируя таким образом архив климата. «В Финляндии есть много мелких озер. Когда в него попадает дерево, оно остается там, сохраненным в течение тысяч лет, нетронутым», сказал Эспер. Таким образом, он и его коллеги из финского исследовательского центра дерева, могут восстановить климат за последние 2000 лет.

Заведующий лабораторией в Майнце Markus Kohbek объясняет, как получить образец из дерева: древесина пробуривается особым сверлом, которое напоминает трубы и поворачивается вручную. Небольшой крюк, и трубка затем извлекает его содержимое, которое выглядит как полосатый карандаш, около половины дюйма толщиной.

С римских времен температура упала на 0,6 градуса

За каждый год производится запись одного графика. Затем исследователи сравнили графики на компьютере, по крайней мере, обработав сто из них. По их словам, они могут сделать вывод, что тот или иной год был очень холодным. Поскольку изучению подверглись деревья, которые росли в разные периоды можно восстановить вид непрерывной временной оси.

Финским ученым таким образом удалось заглянуть в прошлое на 7000 лет. Ян Эспер в своих исследованиях не рискует заходить так далеко — всего на 2000 лет. В результате в течение 2000 лет до промышленной революции, примерно до 1900 года, в Финляндии становилось все холоднее. Около 0,3 градусов по Фаренгейту в тысячелетие. Время после этого не включено в исследование, потому что с тех пор появилось новое явление: увеличение количества газов, вызывающих парниковый эффект.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...