Генномодифицированные комары в борьбе с лихорадкой

12.12.2011

Британская биотехнологическая организация Oxitec закончила разработку адоптированных к климатически-погодным условиям Флориды линию комаров с измененным генетическим аппаратом. Данная компания занимается созданием генномодифицированных комаров на протяжении 10 лет, и как заявляет руководитель научного предприятия Хэдин Пэрри, данная линия насекомых, разработанных по поручению властей штата Флорида, готова к выпуску в окружающую среду в ближайшее время.

Генномодифицированные комары, разработанные Oxitec, относятся к виду Aedes aegypti, и переносят такое опасное вирусное заболевание как лихорадка денге. В самое ближайшее время планируется выпустить этих насекомых в окружающую среду, но выпускать будут только самцов. Дело в том, что после проведения ряда биотехнологических работ самцы этих кровососущих насекомых приобрели стерильность.

Таким образом, самки, которые будут спариваться с такими самцами, не смогут отложить полноценные яйца, из которых выйдут личинки, так как их яйцеклетки не будут оплодотворены сперматозоидами.

Поэтому самки, которые будут спариваться с этими самцами, не смогут оставить потомства.Эта форма контроля популяции имеет очень высокий эффект, который позволяет осуществлять снижение числа особей в популяции.

Первые эксперименты с такими насекомыми были проведены в 2009 году, на Каймановых островах, и, таким образом, на островах популяция A. aegypti была сокращена на целых 75 процентов, при этом негативного влияния на экосистему выпуск таких насекомых не оказал.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...