Глава РКК "Энергия" оценил долю РФ на космическом рынке в 2%

13.01.2012

Космический рынок, сравнимый с рынком природных ресурсов, составляет 290–300 млрд долларов в год, сообщил во вторник президент и генеральный конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота.

«Доля России на этом рынке чуть более 2%», – приводит его слова «Интерфакс».

Лопота считает, что столь незначительная доля России на космическом рынке не вызывает удивления, поскольку «кто больше тратит – тот больше и имеет». Лопота напомнил, что в 2009 году расходы США на гражданские, военные и специальные космические программы составили 62–64 млрд долларов.«Все остальные страны вместе взятые израсходовали 21,5 млрд долларов», – отметил он.

По оценке Лопоты, Россия по расходам на космос находится на четвертом месте после США, Китая и Европы.

Он также рассказал, что существующие в настоящее время у России ракеты-носители не смогут обеспечить выполнение пилотируемых полетов к Луне и Марсу.

«Только ракета-носитель с грузоподъемностью 65–75 тонн обеспечит выполнение пилотируемых программ, предусмотренных в концепции развития российской космонавтики до 2030 года на последующую перспективу», – сказал Лопота.По его словам, главной целью человечества в космосе в ближайшие полвека будет Марс. «На ближайшие 50 лет главной целью человечества в космосе будет Марс», – сказал он.

Лопота также сообщил, что запуск к Международной космической станции многоцелевого лабораторного модуля может не состояться в конце следующего года. «Надеемся получить его до конца года. Если не придет до конца года, то в конце следующего года он полететь не сможет», – сказал Лопота.

В свою очередь руководитель Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил, что проект создания сверхтяжелой ракеты-носителя (РН) «Содружество» с использованием технологий советской программы «Энергия-Буран» в рамках кооперации России, Казахстана и Украины имеет реальные перспективы для успешной реализации.

«Впервые крупнейшая российская компания РКК «Энергия» пригласила нас к равноправному сотрудничеству, что говорит о росте уровня нашей космонавтики. Теперь нам необходимо проработать все вопросы, взвесить все за и против», – сказал Мусабаев.По его словам, Казахстан может предоставить для проекта пусковую площадку на территории космодрома «Байконур». «Мы можем войти действующим ракетным космическим комплексом, который является нашей собственностью», – сказал Т. Мусабаев в этой связи, добавив, что участие в проекте могут принять специалисты отечественных конструкторских бюро.

Ранее президент, генконструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота предложил для выполнения перспективных космических миссий, в частности полетов на Луну, создать сверхтяжелую ракету-носитель «Содружество» с участием Украины и Казахстана.

По его словам, этот проект поддержал глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...