ИноСМИ: зубная щетка, которая спасла МКС

28.07.2012

Астронавты на МКС нашли низкотехнологичный способ решения проблемы со сложной техникой.

Это напоминало историю с «Аполлоном-13», потерпевшим аварию во время полета к Луне – однако на сей раз ситуацию удалось спасти, и помогло в этом средство для ухода за полостью рта. Вчера Международную космическую станцию, больше недели с трудом справлявшуюся со сбоями электроснабжения, удалось починить с помощью набора предметов, которым гордился бы сам секретный агент Макгайвер – гаечного ключа, проволочного ершика, болта ... и зубной щетки.

Честное слово, все так и было: Международная космическая станция, на которой сейчас находятся шесть космонавтов, на прошлой неделе столкнулась с неисправностью блока коммутации энергосистемы. На МКС есть четыре таких блока, каждый из которых весит (на Земле) 220 фунтов и получает, а затем распределяет энергию от солнечных батарей.

Отказ одного из них означал, что станция не могла получать энергию от двух из восьми батарей. Такие вещи выглядят пугающе, если ты обитаешь в летящей в космосе металлической капсуле.

Однако экипаж не испугался – ведь именно к подобным неожиданностям его и готовили. Нужно было просто выйти в космос, провести ремонт и покончить с этим. Итак, в прошлый четверг Санита Уильямс (Sunita Williams), астронавт НАСА, и Акихико Хосидэ (Akihiko Hoshide) из Японского агентства аэрокосмических исследований, вооруженные технической подготовкой и высокотехнологическими инструментами, вышли из станции, чтобы установить новый блок, - и столкнулись с проблемой. Вокруг одного из болтов старого блока набилась металлическая стружка, и они не смогли его заменить с помощью инструментов, которые были у них с собой. Неудачная попытка ремонта заняла 8 часов и 17 минут и стала, по данным НАСА, третьим по длительности в истории выходом американских астронавтов в космос.

Однако положения космической станции это не улучшило. Напротив, в субботу перестал функционировать один из коммутаторов, что означало выход из строя еще одной солнечной батареи. Ситуация становилась мрачной.

Поэтому вчера Уильямс и Хосидэ снова вышли из станции. Однако теперь они взяли с собой новые инструменты, изготовленные из подручных материалов, включая емкость со сжатым азотом и – да! – зубную щетку.

На сей раз ремонт удался – с помощью этих импровизированных инструментов. «Стружка выходит», - объявил Хосидэ, вычищая ее ершиком. Освободив болт, они с Уильямс смогли завершить ремонт.

«Похоже, вы, ребята, только что починили станцию, - радировал из Хьюстона астронавт Джек Фишер (Jack Fischer). – В последние дни это было похоже на “Аполлон-13”. НАСА превосходно умеет делать невозможное. Поздравления всему экипажу!»

Итак: все закончилось хорошо, баланс восстановлен! Космическая станция стоимостью в 100 миллиардов была починена зубной щеткой за три доллара! И еще одна хорошая новость – ни одному из экипажа не пришлось пожертвовать ради МКС гигиеной полости рта. Героическая зубная щетка, как подчеркивает НАСА, была запасной.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...