Инсайдеры помогли хакерам в атаке на крупную нефтяную компанию

07.07.2012

Как минимум один инсайдер с высоким уровнем доступа подозревается в помощи хакерам при атаке на Saudi Aramco, национальную добывающую нефтяную компанию Саудовской Аравии, совершённую в середине августа. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к расследованию инцидента.

При атаке использовался вирус, известный под названием Shamoon. Тогда злоумышленниками было инфицировано свыше 30 тысяч компьютеров в офисе крупнейшей в мире нефтяной компании. Вирус распространился по локальной сети компании и атаковал жесткие диски компьютеров. Однако согласно официальному сообщению Saudi Aramco, поступившему вскоре после нейтрализации вируса, вред, причинённый Shamoon, оказался незначительным и никак не отразился на технических операциях нефтедобывающей компании.

Привлечение инсайдера к осуществлению хакерской атаки такого масштаба является практически немыслимым в стране, где протестное инакомыслие объявлено вне закона. По словам источника Reuters, инсайдер обладал и внутренней, в определённой степени секретной информацией, и некоторыми привилегиями.

Ответственность за атаку на Saudi Aramco тогда взяла на себя хакерская группа "Рассекающий меч правосудия" ("The Cutting Sword of Justice"), мотивировав свой поступок политическими мотивами, обвинив Саудовскую Аравию в бесчинствах в Сирии и Бахрейне.

В ответ на запрос корреспондентов Reuters компания ответила: "Saudi Aramco не комментирует слухи и домыслы во время проведения расследования". Отказались от комментариев и власти Саудовской Аравии.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...