Intel утопила серверы в масле

21.07.2012

Компания Intel совместно с Green Revolution Cooling смогла снизить расход энергии на охлаждение серверов более чем на 90 процентов. Год испытаний доказал, что система, основанная на жидком масле, настолько эффективна и экологична, что скоро может стать мировым стандартом.

Когда люди заходят на свою страничку в Facebook или ищут информацию при помощи поисковика, они редко задумываются, что работу интернет-ресурсов обеспечивает множество серверов. Исследование в области экологии Intel показали, что 1,5 процента всей электроэнергии в мире идет на питание информационных центров. Ради их функционирования в атмосферу каждый год выбрасывается 188 миллионов тонн углекислого газа (для сравнения, все автомобили планеты производят лишь 33 тонны).

Большая часть этой энергии идет на воздушное кондиционирование серверов, которое поддерживает нормальную температуру работы устройств.

Для того чтобы снизить расходы на электричество, компании зачастую перемещают центры обработки информации в страны с холодным климатом. К примеру, Google в прошлом году перенесла свой дата-центр в Финляндию, а Facebook планирует в ближайшем будущем разместить свои серверы в Швеции, сообщает The New York Times.

Однако Intel, крупнейшему в мире производителю компьютерных чипов, удалось найти решение проблемы, не требующее переезда. Компания погрузила свои серверы в ванны с особым маслом. У многих эта идея вызывала стойкие опасения, ведь электронная техника, как известно, плохо сочетается с жидкостями. Однако результаты эксперимента показали высокую эффективность необычного подхода.

Минеральное масло не только не вредит электронике, но и охлаждает серверы намного эффективнее классических способов. Более того, ванны с жидкостью защищают приборы от пыли. "Мы можем снизить расход энергии на охлаждение на 90-95%, а также снизить потребление энергии серверами на 10-20%", — сообщает компания Green Revolution Cooling.

Опытной площадкой для внедрения новой технологии стал объект Рио Ранчо в Нью-Мексико. Уже сейчас масляное охлаждение внедряется в ряде других дата-центров Intel. Green Revolution Cooling не раскрывает состав масла, получившего название GreenDEF.

Благодаря новой технологии уже в ближайшем будущем серверы будут работать быстрее, потребляя при этом намного меньше электроэнергии. Это подстегнет и без того быстрое развитие Сети, а интернет-стартапам потребуется куда меньше денежных средств для того, чтобы создать собственный мощный хостинг.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...