Искусственные мышцы сокращаются под воздействием света

05.04.2012

Исследователям MIT и Университета Пенсильвании удалось с помощью света удаленно стимулировать мышечные ткани, выращенные в лаборатории. В перспективе эта технология позволит делать «биоинтегрированных» роботов из органических материалов. Роботы-животные с такими мышцами когда-нибудь будут двигаться так же, как их живые собратья.

Для стимуляции тканей, выращенных в пробирке, исследователи применили 20-миллисекундные импульсы лазера синего света. При изменении диаметра луча мышцы сокращаются по-разному, а значит, со временем можно научиться управлять сложными движениями мышечных комплексов.

href="/news/novaya-teoriya-zarozhdeniya-vselennoi.html">Новая технология, если серьезно, пригодится в медицине: компактность органических мышц в сравнении с аналогичными синтетическими материалами позволит создать более совершенные и гибкие инструменты для эндоскопии.

А еще искусственные мышцы, управляемые светом, можно использовать, чтобы тестировать лекарства для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В ходе другого недавнего проекта ученые Гарварда вырастили человеческую ткань вокруг «лесов» из нанопроводов и транзисторов, создав таким образом цифровой интерфейс для органической плоти.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...