Медики из Австралии изобрели бионический глаз

09.07.2012

Австралийские ученые создали аппаратуру, которая позволит людям, потерявшим зрение, самостоятельно распознавать окружающие предметы и перемещаться в пространстве. Устройство назвали бионическим глазом, сообщает Вести.ru.

Как отмечается, бионический глаз включает в себя миниатюрную видеокамеру, закреплённую на очках, которая передаёт высокочастотные радиосигналы на микрочип, имплантированный в сетчатку глаза.

Электроды, расположенные на чипе, преобразуют получаемый сигнал в электрические импульсы, которые в свою очередь стимулируют работу сохранившихся клеток сетчатки. Последние передают импульсы по зрительному нерву в мозг, который интерпретирует их как изображение.

Для успешной работы бионического глаза необходимо два условия. Во-первых, должен функционировать естественный путь передачи данных от сетчатки к мозгу. А во-вторых, необходимо наличие здоровых клеток сетчатки. Таким образом, технология бионического глаза направлена в первую очередь на помощь пациентам с пигментным ретинитом (retinitis pigmentosa) и возрастной макулярной дистрофией (macular degeneration).

Глаз уже испытали на 54-летней австралийки Диане Эшворт, которая страдает наследственным пигментным ретинитом и практически полностью потеряла зрение. В мае этого года женщине вживили прототип бионического глаза, который был спроектирован, построен и испытан организацией Bionic Vision Australia. Испытания прошли успешно.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...