Найдены останки первого жителя Юго-Восточной Азии

19.10.2011

Американские археологи обнаружили на территории пещеры Чыонгшон в северном Лаосе человеческие останки, возраст которых составляет 63-64 тысячи лет. На сегодняшний день это самое древнее свидетельство пребывания человека в Юго-Восточной Азии.

Открытие было сделано специалистами из Университета Иллинойса, которые начали раскопки в этом регионе еще в 2009 году. Ранее считалось, что первые современные люди мигрировали из Африки в Юго-Восточную Азию 40 тысяч лет назад, однако новое исследование отодвигает этот момент на 20 тысяч лет.

«Это самые старые останки современного человека, найденные в этом регионе, - говорит автор исследования, антрополог Лора Шекелфорд (Laura Shackelford). - Существуют и другие окаменелости, обнаруженные в Китае или на островах Юго-Восточной Азии, чей возраст также составляет более 60 тысяч лет, однако их состояние не позволяет говорить о принадлежности современному человеку».

Исследователь подчеркивает, что череп сохранился очень хорошо и с его помощью можно сделать много интересных выводов. При этом, в пещере не было обнаружено никаких других костей или предметов быта. Это может свидетельствовать о том, что человек погиб в другом месте, а останки смыло в пещеру водой.

Пока ученые не могут сказать, какую теорию поддерживает эта находка - нескольких ветвей эволюции или ранних переселенцев. Первая говорит о том, что человек появился не только в Африке, а сразу на нескольких континентах, где развивался линейно. Вторая утверждает, что люди достаточно рано начали мигрировать из Африки и на заре своего развития уже пытались заселять Юго-Восточную Азию.

Сейчас ученые все же склоняются к мысли о том, что перед ними череп переселенца из Африки, поскольку в пещере были найдены останки лишь одного человека. Если бы на этом месте развивалась отдельная эволюционная ветвь гоминид, то костей и артефактов должно было быть значительно больше, в то время как одинокий человек мог просто отбиться от племени.

В любом случае, находка меняет представления специалистов о времени появления людей на территории Юго-Восточной Азии, что должно послужить стимулом для проведения новых исследований на данной территории.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...