НАСА запустит наноспутники под управлением смартфонов

26.05.2012

Небольшая команда инженеров НАСА из Исследовательского центра Эймса в калифорнийском Моффет-Филде, разработает три наноспутника под управлением смартфонов.

href="/news/kosmicheskoe-proiskhozhdenie-chernykh-almazov.html">Космическое агентство собирается запустить эти наноспутники уже в этом году. Эти спутники будут создаваться из стандартных, коммерческих смартфонов, что снизит цену каждого прототипа до $3 500.

Наноспутники - это миниатюрные спутники в форме куба. Они отличаются от других спутников легкостью (1,8 кг) и маленькими размерами (10 см).

Благодаря применению обычных смартфонов, по уверениям НАСА, это будет самый дешевый и простой в подготовке запуск спутника в космос в истории.

"Обычные смартфоны уже отвечают всем требованиям, предъявляемым к спутниковым системам, включая быстрый процессор, гибкую операционную систему, несколько миниатюрных датчиков, камеры высокого разрешения, GPS-приемники и несколько радио", - сообщает НАСА.

Агентство использует телефоны Google с операционной системой Android. НАСА сообщает, что разработала два вида спутников на базе смартфонов. Эти наноспутники будут управляться с помощью мобильного телефона с операционной системой и возможностью связи.

Цель первой модели под названием PhoneSat 1.0, заключается в том, чтобы просто продержаться в космосе. НАСА рассказала, что PhoneSat 1.0, под управлением телефона HTC Nexus One, должен будет сделать фото Земли и прислать их назад, наряду с информацией о своем состоянии.

Следующая модель, PhoneSat 2.0, будет обладать более широким арсеналом возможностей. Эти наноспутники будут управляться смартфонами Samsung Nexus S, которые оборудованы двухсторонней радиосвязью в S-диапазоне, что позволяет инженерам контролировать его с Земли. Они также будут оборудованы солнечными панелями, что продлит срок их службы, а также GPS-приемником.

Эти три спутника - два PhoneSat 1.0 и один PhoneSat 2.0, будут запущены в этом году на борту ракетоносителя Antares компании Orbital Sciences Corp.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...