Новая антенна передаёт данные по Wi-Fi в 200 раз быстре

12.01.2012

Институт микроэлектроники при сингапурском Агентстве по науке, технологиям и исследованиям разработал первую компактную резонаторно-щелевую антенну, работающую на частоте 135 ГГц.

Антенна усилила передаваемый сигнал в 30 лучше имеющихся аналогов, работающих на той же частоте. Габариты антенны — 1,6×1,2 мм; это самое малое изделие на кремниевой базе, уже сегодня готовое к интеграции с серийными микросхемами.

Кроме того, она на 60–70% дешевле существующих резонаторно-щелевых антенн.

Впервые в этом диапазоне удалось добиться скорости передачи в 20 Гбит/с. Вот только зачем она нужна?

Или, как говорили когда-то, зачем кому-то больше 640 кбайт памяти? (Иллюстрация Photos.com.)

В комбинации с другими компонентами системы приёма-передачи данных в сетях типа «точка — точка», разработанных сингапурцами, она способна поддерживать беспроводную связь со скоростями до 20 Гбит/с, что примерно в 200 раз быстрее самого свежего Wi-Fi-стандарта.

Доктор Ху Санминг, руководивший разработкой антенны, полагает, что его детище, если дело дойдёт до массового производства, имеет определённые преимущества: «Полимерное заполнение внутренних частей антенны позволило более чем на 70% уменьшить её размер и получить рекордно высокое значение коэффициента усиления, равное 5,68 дБ для частоты 135 ГГц. Наполнив внутренности резонатора пластиком, мы смогли создать плоскую поверхность для последующей обработки по стандартной технологии, что важно для конвейера».

Кроме того, его группа разработала трёхмерную архитектуру, позволяющую интегрировать антенну со схемой на активных компонентах, с тем чтобы иметь полностью интегрированную беспроводную систему связи в миллиметровом диапазоне с низким уровнем электромагнитных помех.

Инженеры уверены, что и антенна, и интегрированная система найдут широкое применение в Wi-Fi-сетях нового поколения, способных при высокой нагрузке передавать огромное количество информации, включая потоковое видео и иной трафикоёмкий контент.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...