От буйства Солнца планеты перекосило

27.02.2012

Астрофизик из Франции предложил интересное объяснение одной аномалии планет Солнечной системы. Они все выстроены в одной плоскости, но плоскость эта слегка наклонена по отношению к солнечному экватору. Ученый считает, что это результат "хулиганского" поведения Солнца на ранних этапах его эволюции. Тогда оно любило излучать релятивистские струи.

Что и говорить, все существующие ныне во Вселенной звезды когда-то были молодым и озорными. Небесные тела, которые ныне ведут себя как и положено степенным и почтенным светилам, в молодости хулиганили почем зря, совершенно не заботясь о том, как это скажется на "здоровье" окружающих их планет.

И совершенно очевидно, что следы "гулянок" буйной "звездной молодежи" до сих пор озадачивают астрофизиков, поскольку в любой планетной системе можно найти вызванные ими отклонения от нормы.

Солнце, следует заметить, в своем "подростковом" возрасте тоже не было подарком. Скорее всего, его формирование сопровождалось весьма обычными в этом случае катаклизмами, а именно - испусканием джетов. Напомним, что джетами или релятивистскими струями ученые называют потоки плазмы, вырывающиеся из центров различных галактических объектов - черных дыр, радиогалактик, квазаров и нейтронных звезд. Недавно же астрономам удалось доказать, что подобное "безобразие" наблюдается и на начальных стадиях звездообразования.

В апреле этого года космическому телескопу Spitzer удалось разглядеть сквозь плотную пылевую завесу вокруг рождающейся звезды одно интересное явление. Предметом исследования астрономов был объект Хербига-Аро-34, представляющий собой весьма слабо светящуюся точку с "выстреливающим" из нее единственным джетом. Этот объект был замечен в созвездии Ориона, а расстояние от нас до него составило 1,4 тысяч световых лет.

Столь необычный вид наблюдаемого объекта свидетельствовал о том, что в его центре недавно родилась звезда. Именно "новорожденная" и хулиганила на полную катушку, обстреливая все вокруг себя релятивистскими струями плазмы. Подобные джеты, состоящие из ускоренного вещества, судя по всему, всегда сопровождают раннюю стадию звездообразования.

Природа их такова: как известно, любая звезда рождается в результате гравитационного сжатия протозвездного облака, состоящего из пыли и газа. Однако, по мере возрастания сжатия из центральной части облака начинают вырываться те самые сверхзвуковые джеты. Именно они, кстати, помогают облаку притормозить свое вращение. Далее из выпадающего на молодую звезду вещества образуется диск, и джеты, симметрично вылетающие из его центральной части, делают данный объект со стороны похожим на вращающуюся юлу.

Правда, в типичном случае подобное "хулиганство" длится недолго. Как только сжатие вещества достигает определенных значений и в звезде начинают идти термоядерные реакции, поток джетов иссякает, а диск истончается. Традиционно считается, что именно тогда и начинается формирование в нем сгустков разной величины, которые после могут превратиться в планеты. Однако есть предположения, что даже тогда, когда этот процесс начинается, звезда все-таки еще может исторгать релятивистские струи - самые последние и уже достаточно слабые.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...