Памяти Армстронга, первого инопланетянина Земли

30.01.2012

Я не знал лично Нила Армстронга. Зато мне повезло разговаривать с космонавтами и астронавтами, которые общались с ним. И я помню тот жаркий июльский день, когда по радио сообщили, что люди высадились на Луне. И помню ТУ Луну – на которой сидели два человека.

А потом я с папой пошел в рижский планетарий, который находился в бывшем (и нынешнем) Христорождественском соборе. Планетарий был отличный, немецкий «Карл Цейс», и мы, затаив дыхание, слушали рассказ лектора о полете человека на Луну.

Лектор не делал акцент на то, что первым на поверхность нашего спутника шагнул американец: мы слушали на чужом языке фразу «That’s one small step for a man, but one giant leap for mankind» – «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества» и радовались, что он положил на пыльную поверхность Луны не только мемориальную медаль с барельефами своих товарищей – Уайта, Гриссома и Чаффи – погибших в капсуле «Аполлона-1», но и медали Юрия Гагарина и Владимира Комарова.

Всех растрогало, что на ноге посадочного модуля была укреплена табличка «Мы пришли с миром от всего человечества». Мы действительно почувствовали себя людьми планеты Земля. И это были наши общие посланцы. И так их воспринимали во всем мире. Сейчас как-то забылось, но они еще не вернулись, но уже получали поздравления из СССР.  Хьюстон передал «Аполону-11», что премьер-министр СССР Алексей Косыгин шлет им привет, а также их коллеги – советские космонавты. И это было хорошо.

А потом, через год, они прилетели в СССР. И не только участвовали в научных совещаниях Комитета по космическим исследованиям, но и отправились в Новосибирск. Зачем? Потому что там жил Юрий Кондратюк – человек, который рассчитал схему полета на Луну, которая и была реализована экипажем «Аполлона-11»: выход на околоземную орбиту, старт к Луне, выход на окололунную орбиту, посадка лунного модуля с сохранением на орбите базового корабля и возвращение. Просто? Но за этой простотой – гениальное озарение пионера советской ветроэнергетики, изобретателя и провидца, погибшего в 1942 году близ деревни Кольцово Калужской области.

Сохранились фотографии, на которых первая женщина-космонавт, Валентина Терешкова, прикрепляет к пиджаку первого инопланетянина Земли памятный значок. Они уважали друг друга и испытывали симпатию к свершениям коллег, хотя, конечно, и хотели всегда быть первыми. Но уважали чувства  друг друга. На Луне атеист Армстронг спокойно ждал, пока пилот лунного модуля, пресвитерианин Базз Олдрин прочтет краткую молитву и причастится. Ведь они были с планеты Земля, а на Земле живут разные люди. Вообще, все, кто побывал там, по-другому относятся к тому, что мы творим здесь. Армстронг и Олдрин почувствовали оторванность от человечества, как никто: до них 365 000 километров пустоты.

Вместе с Олдрином Армстронг встречался с вдовами Гагарина и Королева. Чтобы рассказать о Луне. Это он сказал о Гагарине: «Он всех нас позвал в космос...». Теперь они оба: первый в космосе и первый на другой планете – стали частью истории.

Астронавты «Аполлона-11» не просто «слетали на Луну». Армстронг был авиационным инженером и очень большой пиетет испытывал именно к научной стороне экспедиции. Они собрали образцы горных пород, в которых геологи обнаружили минерал, которого к тому моменту не находили на Земле – он был назван по фамилиям астронавтов армалколитом.  

На Луне был оставлен сейсмометр, который отработал три недели и показал, что, с одной стороны, Луна – очень спокойное сейсмически тело, но, с другой – на ней что-то периодически происходит. Была установлена ловушка солнечного ветра, которая «поймала» частицы, летящие от Солнца. Это оказались ионы инертных газов: гелия, неона и аргона – в пропорциях, которые фиксировали раньше спектрометрические наблюдения, – таким образом была подтверждена корректность такого дистанционного метода измерений.

Ну, а главное – на Луне были установлены так называемые уголковые лазерные отражатели. Это своего рода катафоты, которые отражают свет именно туда, откуда он пришел. Расстояние до Луны было определено с точностью до десятка метров: 365 274 256 метров. Эти приборы были теми маяками, которые каждому независимому наблюдателю сообщали, что экспедиция действительно была.

Даже не буду обсуждать смехотворные теории о фиктивном полете на Луну. Лишь тот, кто не знает инструментов современной науки, может верить в эти сказки. Забавно, кстати, то, что за последовавшие 40 лет после полета «Аполлона-11» огромный скачок сделали компьютерные технологии, в то время как Нилу Армстронгу пришлось сажать «Орел» в ручном режиме. Те, кто думают, что это без компьютеров невозможно, не верят в желание летать и в удивительное упорство Армстронга, тренировавшегося на ужасном летательном аппарате, который имитировал посадочный модуль. Однажды даже пришлось катапультироваться, а страшная этажерка взорвалась. Но это были мелочи по сравнению с полетом на Луну.

Армстронг прожил довольно долгую и счастливую жизнь. И его семья, и друзья благодарят миллионы людей во всем мире, которые выразили слова сожаления и сочувствия, и просят просто в ясную ночь взглянуть на Луну и подмигнуть ей – и ему, Нилу Армстронгу, 

человеку, чьи следы останутся на Луне на несколько миллионов лет.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...