Радар под Краснодаром запустят на полную мощность в 2013 году

30.05.2012

Радиолокационная станция (РЛС) типа "Воронеж" в Армавире (Краснодарский край) будет включена на полную мощность в первом квартале 2013 года. Как рассказал РИА Новости командующий войсками Воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-полковник Олег Остапенко, с вступлением на боевое дежурство нового сегмента РЛС сможет "перекрыть" зону ответственности Габалинской РЛС типа "Дарьял" в Азербайджане.

РЛС дециметрового диапазона типа "Воронеж-ДМ" была развернута в Армавире в феврале 2009 года. В зону ее ответственности попадает юго-западное направление от юга Европы до побережья Северной Африки. С введением в строй нового сегмента, в поле зрения радиолокационной станции попадут территории Турции, Ирака, Ирана, Индии и государств Ближнего Востока.

Ранее в России были развернуты две РЛС "Воронеж-М" (метрового диапазона) в поселке Лехтуси Ленинградской области и Усолье-Сибирском Иркутской области, а также радар "Воронеж-ДМ" в городе Пионерский Калининградской области.

Лехтусинский радар в будущем планируется модернизировать до уровня "ВП" (высокопотенциальный), после чего РЛС сможет "просматривать" воздушное пространство от Марокко до Шпицбергена и восточного побережья США.

В дальнейшем также планируется ввести в строй РЛС типа "Воронеж" в республике Коми (Печора), Алтайском (Барнаул) и Красноярском краях (Енисейск), Омске и Мурманской области (Оленегорск). В составе российской Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) радиолокационные станции типа "Воронеж" заменят устаревшие радары типа "Днепр", "Волга" и "Дарьял".

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...