Распознаем опьянение по тепловому изображению

15.07.2012

Отчет о разработке был опубликован в «International Journal Electronic Security and Digital Forensics». Новая технология анализа тепловых изображений в ближайшем будущем может помочь определить, пьян ли человек, еще до того, как он перейдет черту приличий. Во всяком случае, на это надеются разработчики соответствующего программного обеспечения из греческого университета Патраса.

Программное обеспечение, которое разрабатывают греки, будет способно автоматически определить, принял ли человек чрезмерное количество алкоголя, всего лишь проанализировав относительную температуру различных точек на лице.

Команда разработчиков использовала в своей работе два алгоритма для определения того, что человек выпил достаточно много. Первый из них заключается в простом измерении тепла определенных точек на лице.

Полученные значения затем сравниваются со значениями из базы данных, содержащей изображения как трезвых, так и пьяных людей. Из-за расширения сосудов под воздействием алкоголя на изображениях можно будет увидеть яркие пятна более высокой температуры. Подобный подход может также использоваться на границах и в аэропортах для выявления людей заболевших гриппом или другими болезнями, вызывающими повышение температуры тела, сообщает iscience.ru.

Второй подход основывается на сравнении температур различных участков кожи лица и оценке общих значений. В частности, исследователи заметили, что у выпивших людей повышается температура в районе носа, а лоб выглядит несколько более холодным.

Комбинация двух алгоритмов может работать достаточно эффективно для того, чтобы сканировать людей, попадающих в общественные места.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...