Роскосмос создал первую версию проекта своей реформы

20.10.2011

В ней сделан упор на сохранение жесткой управленческой вертикали и четкое разделение полномочий и ответственности.

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) подготовило первую версию проекта реструктуризации в государственную корпорацию, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в космическом ведомстве.

Проведение работы по созданию проекта госкорпорации Роскосмос анонсировал на прошлой неделе глава ведомства Владимир Поповкин. В качестве одного из вариантов рассматривается реорганизация по образцу «Росатома», сказал чиновник после совещания под руководством премьера Дмитрия Медведева. Двумя днями ранее, 14 августа, глава правительства поручил в течение месяца проработать вопросы дальнейшей работы Роскосмоса. 9 августа премьер-министр заявил, что терпеть потерю авторитета России как космической державы и миллиардов рублей на утраченные аппараты «дальше невозможно».

И пообещал наказать виновных.

Работа по созданию такого проекта велась в инициативном порядке еще с конца 2011 года, знают источники газеты. Но только сейчас она получила поддержку премьер-министра. «Поповкин доказал премьеру, что именно формат госкорпорации позволит сохранить жесткую вертикаль управления», — разъясняет источник правительстве. По действующим правилам, акционерные общества находятся в ведении Росимущества, напоминает он и отмечает, что это не позволяет Роскосмосу полностью контролировать их работу. Госкорпорация сможет решить эту проблему, уверен он.

Этим перемены не исчерпываются. Источник в космическом ведомстве сообщил газете, что должна создаться принципиально новая форма взаимодействия Роскосмоса и предприятий ракетно-космической промышленности. Глобальный двусторонний контроль будет вестись за процессом создания, отладки и запуска изделий. «[Этот контроль] позволит не быстро расследовать причины аварий, а предотвращать их на ранних этапах», — надеется собеседник издания.

Из первого варианта проекта создания госкорпорации Роскосмос, попавшего в распоряжение издания, следует, что будет создана совершенно новая структура управления. Во главе госкорпорации будет генеральный директор (сейчас высшее должностное лицо — руководитель). Ему напрямую будут подчиняться шесть заместителей. На гендиректора будут замкнуты правление госкорпорации (должно прийти на смену ныне существующей коллегии Роскосмоса) и управление делами. Непосредственно над гендиректором появятся две надстройки: наблюдательный совет (его задача — следить за результатами деятельности главы корпорации) и ревизионная комиссия (контроль за распределением финансовых потоков в ведомстве). Все назначения в правление и ревизионную комиссию будут проходить обязательное согласование в наблюдательном совете. Большая часть управлений Роскосмоса будут ликвидированы, и на их месте будут заново созданы 17 профильных департаментов. Такая детальная специализация должна помочь избавиться от «размывания ответственности» и повысить уровень контроля внутри корпорации, указывают источники издания.

Проект реорганизации Роскосмоса, возможно, будет еще подкорректирован до сентября, после чего его представят на рассмотрение правительства, сообщает газета.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...