Российский планшет - это очередная "кормушка"

06.02.2012

Прототип первого "российского планшета", созданный на базе операционной системы Android, был представлен вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Как пояснил гендиректор научно-производственной компании на базе технопарка НИЯУ МИФИ Андрей Стариковский, планшет планируется выпустить к концу года.

Начнем с того, что система Android разработана в Америке, значит, она, якобы, может называться российской. В России сейчас не производится ничего, если мы говорим о крупных системных проектах. Android не является российской разработкой, и то, что называют разработкой, видимо, очередной раз является разбазариванием налоговых денег.

Генеральный директор компании, представившей планшет, Андрей Стариковский назвал надстройку над Android "РоМОС".

Почему "Андрюшей" не назвали или "Вова+Дима", не очень понятно… позиционирование хотя бы было бы приятное кому-нибудь, по крайней мере.  

Далее он сказал, что операционная система обладает всеми функциональными возможностями Android, но не содержит внегласных функций отправки личных данных пользователей в штаб-квартиру компании Google. Я могу сказать, что в России от данной компании отсутствуют специалисты, которые могут проверить, отправляются данные операционной системой или нет, поэтому такие утверждения лишены оснований. Более того, к сожалению, лицензионное соглашение на разработку люди не читали, иначе таких вот заявлений не было бы.

В ЦНИИ экономики, информатики и систем управления планшет этот, якобы, будет собираться. Под российской сборкой мы понимаем упаковку в картонную коробку с добавлением инструкции, напечатанной каллиграфическим способом. Ну, может быть, что-то еще сделают, например, корпус сделают не на винтах, а на защелках.

"Чтобы исключить несанкционированный доступ к устройству или попадание в него вируса, из операционной системы исключен магазин приложения Google. У нас будет собственный магазин безопасных приложений", - говорит Стариковский.

Я могу сказать, что так как это китайский планшет и изначальная операционная система де-факто украдена, у людей нет лицензии, то в этой украденной операционной системе не может быть магазина приложений Google. Это проблема многих китайских фабрик, что когда они воруют что-то, то не могут предоставить все функции. Тут, я думаю, произошла точно такая же ситуация. Вера в то, что кто-то создаст магазин безопасных приложений… ну да, они же операционную систему вроде бы создали…

Что касается цены – 15 тысяч рублей, без 3G, 10 дюймовый китайский планшет - это очень дорого. Я не знаю сколько потратили на разработку этого добра, но стоимость подобной разработки, исходя из того, что есть в проекте и того, что говорится, составляет $20-30. Если они наняли дизайнера – это $300-500.

Я даже не знаю, как это назвать. Это не глупость, не халатность. Практически на наших глазах в очередной раз создается для кого-то кормушка. И я уверен, что после скандала, который сейчас поднимается, "российский планшет" не будет звучать. 

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...