Россиянам обещают "четвертый" месяц лета

17.03.2012

Предстоящий сентябрь на большей части территории России будет несколько теплее обычного, а дождей будет выпадать около или чуть меньше нормы. Об этом сегодня, 31 августа, сообщает Гидрометцентр РФ.

Согласно прогнозу распределения аномалий температуры и осадков, в сентябре в стране средняя месячная температура воздуха будет около нормы или на один градус выше средних многолетних значений. По данным синоптиков, единственное холодное пятно расположено на северо-востоке Якутии и в Магаданской области – в этих регионах сентябрьская температура будет ниже нормы примерно на 0,5 градуса.

По прогнозам метеорологов, количество осадков в европейской части России будет приблизительно соответствовать норме. По данным Гидрометцентра, обширная «сухая» зона в сентябре будет в западной Сибири - от Ямала и Таймыра до Бурятии и Тувы.

В данных регионах выпадет меньше 80% от обычного количества осадков. Однако вдоль побережья Охотского моря - в Камчатском крае, на Сахалине и в Магаданской области - осадков выпадет больше обычного.

По данным центра погоды «Фобос», «бабье лето» в Москве в первую неделю сентября, скорее всего, не наступит. Его стоит ждать только после 10 числа. «Пока перспективы наступления «бабьего лета» в Москве не очень радужные. Погода неустойчивая, и в первую неделю сентября она будет только ухудшаться», - заявили накануне, 30 августа, синоптики. Специалисты также отмечают, что после 10 сентября погода может приобрести антициклональный характер - будет сухо, тепло, безветренно, однако сложно сказать, как долго это продлится.

Накануне, 30 августа, директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд в свою очередь сообщил, что сентябрь в центре России будет теплым. По его словам, 1 сентября в центральной части нашей страны погода будет существенно отличаться в лучшую сторону от погоды, которая установилась на этой неделе. Он отметил, что метеорологи прогнозируют «вполне ясное небо». 

«Мы ожидаем, что в целом сентябрь будет вполне комфортным на большей части территории России. На европейской части, на Урале и юге Западной Сибири температура воздуха будет около или выше нормы», - сообщил Вильфанд, добавив, что «ожидается выраженное «бабье» лето». Он напомнил, что «бабье лето», как правило, наступает после значительного похолодания.

«Бабье лето» — период тёплой и сухой погоды в преддверии осени. В России бывает в начале сентября, в западной Европе и северной Америке — в первой половине октября. Связан с устойчивым антициклоном. «Бабье лето» наступает после значительного похолодания, и может сопровождаться вторичным цветением некоторых растений, обычно цветущих только 1 раз в год.

Согласно словарю Брокгауза и Эфрона, «бабье лето» — это сухая, ясная осень в конце августа и в начале сентября, когда в воздухе летает паутина паука-бокохода. С точки зрения метеорологии, «бабье лето» — период устойчивой антициклональной погоды, наблюдаемой в начале осени, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха ещё не слишком сильное, а дневной прогрев, хотя и значителен, но не достигает предела, который воспринимался бы как жара. Вызванное увяданием листьев выделение большого количества тепла, которое поднимается вверх, разгоняет облака и повышает атмосферное давление. Таким образом, золотая осень вызывает этот антициклон.

Этот период осени называется «бабьим летом» у восточных и западных славян. У южных славян (в Болгарии и Сербии) его именуют «цыганским летом», в немецкоязычных странах — «старушечьим летом» (точнее, «летом пожилых женщин» — Altweibersommer), в Голландии — «послелетьем», в Северной Америке — «индейским летом», в Италии — «летом Святого Мартина». Во Франции это время года традиционно называлось «летом Святого Дени», но в последние десятилетия, из-за широкой популярности одноимённой песни Джо Дассена, чаще употребляется дословный перевод североамериканского названия — Été indien.

Продолжительность погожих дней «бабьего лета» бывает различная, также как и время его начала. Обычно это одна-две недели (два-три естественных синоптических периода), приходящиеся на середину сентября вплоть до начала октября. В Центральной России начало «бабьего лета» — 14 сентября. В Европе и Северной Америке этот период наступает попозже, только в конце сентября или в 1-й половине октября. На юге Дальнего Востока бабье лето наступает в начале октября. На юге Сибири резкое потепление часто наступает в конце сентября — начале октября. На Европейской части России, а также в Белоруссии и на севере Украины в середине октября часто наступает потепление (на 3-7 дней). Этот период часто ошибочно называют бабьим летом. 

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...