Школьник открыл дешевый способ диагностирования рака

17.12.2011

Школьник открыл дешевый способ диагностирования рака на ранних стадиях

Пятнадцатилетний подросток Джек Андрака нашел новый простой способ лечения рака. Необычная идея пришла мальчику голову так же внезапно, как и Архимеду закон гидростатики: во время урока биологии в школе.

Джек и раньше увлекался наукой и передовыми исследованиями, в свободное время он отправлялся в одну из самых уважаемых лабораторий в мире по изучению рака, чтобы проводить там опыты. В мае этого года он выиграл 75 тысяч долларов США на свои исследования на Международной научно-технической ярмарке Intel. Однажды он решил разработать тест рака поджелудочной железы, яичников и легких. В качестве своего основного ресурса подросток использовал поисковую систему Google.

Его инновация диагностирует наличие злокачественной опухоли в 168 раз быстрее, а стоит она в 26 тысяч раз дешевле любой другой проверки: всего три цента.

Диагностика длится всего пять минут. Как рассказал мальчик корреспонденту BBC, сначала у пациента берется проба крови. Она наносится непосредственно на датчик-полоску, которая читается двумя электродами. Через некоторое время человек узнает, есть ли у него злокачественная опухоль, правда, только на ранней стадии. «Я определенно не мог бы сделать этот исследовательский проект без использования интернета», - рассказал он.

Поняв все превосходство своего изобретения, Джек Андрака подал заявку на патент. Теперь он намерен заняться дальнейшими исследованиями в университете Джона Хопкинса в Балтиморе.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...