Смартфоны станут ячейками боевой сети

09.06.2012

Исследователи из Университета Миссури разработали новое программное обеспечение, которое позволяет с помощью смартфонов определить точное местоположение удаленных объектов, а также контролировать их скорость и направление движения.

Таким образом, благодаря технологиям GPS и визуализации можно интегрировать смартфоны в боевые тактические сети, а также использовать мобильные устройства для отслеживания передвижения спортсменов, животных в заповедниках и множестве других областей.Прежде всего, разработчики надеются, что их программное обеспечение привлечет внимание военных, которые давно ищут способ интегрировать популярные у солдат смартфоны в боевую систему управления.

Приложение позволяет определить координаты цели, просто поймав ее в объектив встроенной видеокамеры смартфона. Есть три режима работы. Так, если размер цели известен (например, это танк), то для определения координат достаточно одного фотоснимка.

Программное обеспечение быстро вычисляет широту и долготу цели с помощью приемника GPS и компаса, встроенных в смартфон. Расстояние до цели определяется сравнением размера цели на изображении с известными реальными размерами объекта.

Второй режим предназначен для определения координат цели неизвестного размера, например, строения. В таком случае программное обеспечение использует два изображения, сделанные под разными углами, и проводит триангуляцию; смартфон может высчитать скорость и направление движущейся цели – для этого достаточно снять ее на видео.

Благодаря новому приложению, солдаты смогут быстро определить координаты целей и навести на нее артиллерию или авиацию. Кроме того, подобное приложение можно использовать и в других областях, где необходимо быстро определить местоположение того или иного объекта, например, при розыске преступника.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...