Современные шимпанзе умеют обрабатывать камень

18.10.2011

Ученые открыли интересный факт из жизнедеятельности шимпанзе бонобо - оказалось, что они способны создавать примитивные орудия труда, которые похожи на те, что найдены у древнейших людей. Считается, что обезьяна превратилась в человека именно тогда, когда стала пользоваться и создавать орудия труда. Ранее лишь обыкновенные шимпанзе проявляли подобные способности -они могут для своих нужд конструировать нечто, похожее на молотки и копья, сообщает meganauka.com.

В середине 1990 годов, ученые смогли обучить пару бонобо, самку и самца, обрабатывать камни таким образом, чтобы можно было резать веревки и рвать кожаную крышку, которая закрывает миску с едой.

Обезьяны не остановились на достигнутом, а стали применять стесанные камни для более широкого круга задач - ломание веток, копание земли.

Когда нужно было расковырять полено - обезьяны не просто били камнем по дереву, но и применяли его как топор, клин и дрель, чтобы увеличить щель в древесине. Копая землю, шимпанзе использовали камни как землекопное и землечерпательное приспособление. Все полученные инструменты похожи на те, что были обнаружены у древних племен олдувайской культуры - их резаки, примитивные сверлоподобные артфеакты, скребки - примитивные, грубой обработки - удивительно напоминают предметы, которые сотворили бонобо. Получается, что древний предок человека, живщий 4-7 млн лет назад обладал необходимыми трудовыми навыками. Данное открытие вносит важные поправки в представление о человеческой эволюции.

Также стоит отметить, что шимпанзе не проявляли склонностей к производству инструментов, но свободно манипулировали как деревянным орудием, так и необработанным камнем. Значит, своим умом и сообразительностью обезьяны все же обязаны людям, хорошим генам и т.д. Сейчас проводятся эксперименты в части выявления способности у шимпанзе бонобо учиться друг у друга - если такой факт подтвердится, то ученые должны будут пересмотреть эволюцию как человека, так и ныне существующих человекообразных приматов.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...