Спутниками в космосе будет управлять Android

19.01.2012

NASA запустит в космос спутники под управлением Android. Американское космическое агентство работает над экспериментальным проектом PhoneSat, в рамках которого планируется запуск дешевых миниатюрных спутников на базе смартфонов.

Подход NASA в этом проекте по меркам аэрокосмической отрасли необычен и непривычен. Коммерческие образцы, в данном случае смартфоны, используются без доработок или адаптации. В NASA открыто говорят, что руководствовались принципом быстрого построения стартапов, который успешно применяется в Кремниевой долине.

Впрочем, и сам исследовательский центр Ames, где идет работа над PhoneSat, находится в Mountain View, то есть, фактически, в той же самой Кремниевой долине.

Два варианта спутников уже собрано: для модели PhoneSat 1.0 инженеры использовали смартфон Nexus One, а для более продвинутой версии PhoneSat 2.0 - аппарат Nexus S.

Пока что программа PhoneSat не выходит за грани эксперимента, и на начальном этапе спутники будут преимущественно использоваться для сбора данных о работе самих смартфонов в условиях космоса. Кроме того, смартфон на борту PhoneSat 1.0 будет отсылать на Землю изображения, сделанные при помощи камеры Nexus One.

Версия PhoneSat 2.0 будет оснащена солнечными батареями для более продолжительной работы. Спутник сможет маневрировать в безвоздушном пространстве по командам с Земли. Для этого спутник оснастили двухдиапазонным радиопередатчиком и GPS-приемником. Оба спутника имеют форму куба со стороной 10 сантиметров и весят всего по 2 килограмма.

NASA не впервой решила проверить возможности смартфонов в космосе. Еще в прошлом году о таких же намерениях заявила британская компания SSTL. Запуск спутника STRaND-2 со смартфоном на борту планируют произвести до конца этого года. При этом, в случае, если тест пройдет успешно, микрокомпьютер, который будет управлять полетом, планируют отключить и передать смартфону часть функций по управлению спутником.

Смартфоны обладают значительным числом компонентов, которыми оснащаются космические спутники. Это сенсоры, камеры, GPS, акселерометры, память и многое другое. Впрочем, большая часть из них не предназначена для работы в космосе.

Важнейшее преимущество экспериментальных спутников - крайне невысокая цена.

Стоимость каждого из аппаратов PhoneSat не превышает 3500 долларов - применение готовых решений значительно удешевляет конечный продукт.

Это весьма актуально для NASA: бюджет организации ежегодно сокращается. Так, в 2013 году космическое агентство свернет значительное количество программ по исследованию Марса. Впрочем, в отличие от самого спутника, стоимость запуска едва ли будет низкой и превысит цену аппарата как минимум в 10 раз.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...