Столкновение астероида с Землей: NASA изменило прогноз

27.08.2013

астероидШансы того, что астероид  Апофис столкнется с Землей в 2036 году, равны один к миллиону, заявили специалисты NASA.

Однако он приблизится к Земле на рекордно близкое расстояние.

 

Исключительно высокий уровень угрозы для жизни на Земле – 4 ранг по Туринской шкале – еще недавно заставлял ученых обсуждать меры по предотвращению катастрофы.

 

В четверг NASA опубликовало официальное заявление, назвав астероид «практически безвредным» и, таким образом, отменило очередной «конец света»

Что такое Конец Света? Подробнее ►

За день до своего заявления астрономы наблюдали за движением астероида Апофис с помощью наземных телескопов, что позволило им сделать вывод о резком снижении уровня опасности.

 

«Столкновение в 2036 году исключено», - сказал Доналд Йоманс (Donald Yeomans), менеджер программы по изучению сближающихся с Землей объектов.

Однако он пролетит достаточно близко от Земли и создаст потенциальную угрозу для искусственных спутников. Но для жителей нашей планеты будет безопасным.

 

Астероид Апофис, открытый в 2004, имеет около 325 метров в диаметре.

Его открытие вызвало ажиотаж – согласно первоначальным расчетам, существовала 3% вероятность его столкновения с Землей приблизительно 13 апреля 2036.

 

Всем стало страшно, и имя астероиду дали соответствующее – Апофис.

В честь ужасного древнеегипетского мифологического существа, представленного в виде гигантского змея. Апофис (Апоп) олицетворял мрак и зло в мире и был вечным антагонистом бога солнца Ра.

 

Ранее предполагалось, что столкновение Апофиса с Землей будет аналогично взрыву в сотни мегатонн, приведет к значительным разрушениям на тех территориях, которых оно коснется и вызовет цунами.

Однако о полном уничтожении жизни на Земле речь никогда не шла.

 

Согласно одной из популярных теорий, 65 миллионов лет назад столкновение Земли с гигантским небесным телом вызвало глобальное похолодание, затемнение атмосферы и привело к вымиранию динозавров и многих других видов жизни на планете.

 

Если вы все же хотите увидеть космический объект, пролетающий над Землей, у вас будет такая возможность через месяц.

15 февраля небольшой астероид, около 40 метров в диаметре, пролетит очень близко от Земли, на расстоянии 17000 км.

Это гораздо ближе, чем большинство спутников, летающих вокруг Земли.

Но все же недостаточно близко для столкновения.

 

«Это будет самый близкий пролёт объекта такого размера», - сказал Доналд Йоманс.

Этот астероид под названием 2012 DA14 можно будет наблюдать с помощью малых телескопов и даже биноклей. Видимость – Восточная Европа, Азия и Австралия.

Радуемся, друзья, и протираем от пыли наши бинокли smiley

А пока посмотрим на следы от столкновений небесных тел с Землей

 

 

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...