Ученые: антропогенный фактор влияет на эволюцию

11.06.2012

В недавней публикации журнала Proceedings of the Royal Society B. отмечено, что бесстрашные животные чаще гибнут от пуль охотников, чем их более пугливые сородичи, особенно часто такие животные гибнут вблизи населенным пунктов. Животные стремятся изучить им незнакомые новые территории, и в результате погибают. Таким образом, человек становится одним из факторов естественного отбора, проводя отсев особей имеющих пониженное чувство опасности. Именно этот фактор, считают ученные из Альбертского университета (Канада), способствовал тому, что сейчас среди популяции оленей в основном преобладают пугливые и робкие особи.

В ходе исследования группа ученых под руководством Саймона Сьюти была изучена группа из 122 особей благородного оленя (Cervus elaphus) в которую входили самки и самцы. На животных были одеты ошейники с GPS навигаторами, и затем животных выпустили в естественную среду обитания. За сезон охоты было убито 25 исследуемых животных. Как было выяснено, охотники убивали тех животных, которые чаще мигрировали и пути их миграций были довольно большими. Соответственно эти животные чаще и больше других находились на открытой местности, что в итоге и приводило к их отстрелу охотниками. Что подтверждают данные статистического анализа.

Следующим этапом исследований будет изучение взаимосвязи между смелостью конкретных особей и их гибелью от хищников. Ведь вполне возможно в этом случае животные смогут убежать от хищника или же отбиться. Таким образом будет подтверждена гипотеза, что до появления огнестрельного оружия животные становились быстрее и сильнее за счет того что более слабых особей поедают хищники, а действия человека не только негативно сказываются на экосистеме, но и способствуют перенаправлению естественного отбора.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...