Ученые: человек запоминает новую информацию во сне

30.12.2011

Израильские нейрофизиологи выяснили, что люди способны запоминать информацию во время сна, говорится в статье ученых, опубликованной в журнале Nature Neuroscienceза. Такие выводы они сделали, научив нескольких добровольцев ассоциировать набор из приятных и неприятных запахов, например, запах шампуня или тухлой рыбы - с определенными звуковыми сигналами. Считается, что во время сна происходит консолидация и упорядочивание воспоминаний, чем пользуются многие студенты и школьники при подготовке к экзаменам.Группа нейрофизиологов под руководством Анат Арзи из Института наук Вайцмана в городе Реховот проверила эту гипотезу, попытавшись привить новые знания группе добровольцев, которые находились в глубоком сне. Арзи и ее коллеги собрали группу из нескольких десятков добровольцев и отобрали из них 28 человек, которые отличались крепким сном. Ученые попросили своих подопечных погрузиться в сон и приступили к экспериментам.

Так, нейрофизиологи проигрывали один из нескольких звуковых сигналов, после чего подносили к носу добровольцев палочки с образцами приятного или неприятного запаха. В частности, группа приятных запахов была представлена несколькими видами шампуней и дезодорантов, а неприятных - экстрактами тухлой рыбы и гнилого мяса. На следующий день ученые проверили, сформировались ли в памяти их подопечных ассоциации между запахами и звуками. На этот раз подопечные нейрофизиологов не спали. Биологи проигрывали те же звуки и следили за изменениями в их работе мозга и их физиологической реакцией.

Арзи и ее коллеги утверждают, что подобная память формируется только в фазе медленного сна - при проведении "тренировки" во время быстрого сна в памяти их подопечных не возникало ассоциации между звуками и запахами. По их словам, это связано с тем, что в этой фазе человек чувствует так называемую "сонную амнезию", в результате которой человек теряет всю память о сновидениях. "Теперь, понимая, что обучение и усвоение новой информации во время сна возможно, мы желаем понять, как далеко простираются границы этой способности - а именно, что можно запомнить во время сна, а что нельзя", - заключает Арзи.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...