Ученые: на Луне больше воды, чем предполагалось

06.05.2012

Вопрос о наличии воды на луне начал быть актуален со времен первых полетов человека в космос. Прошлые исследования, производимые различными космическими агентствами, показали, что на естественном спутнике земли содержится очень малое количество воды (около 1.5% поверхности вещества) в виде соединений, данные результаты были получены в результате радарного сканирования поверхности луны с земли. Но данный метод имеет массу недостатков ограничивающих точность результатов и диапазон изучения.

Недавно были произведены новые исследования Лунной поверхности в районе южного полюса (кратер Шеклтона) при помощи легковесного радара, установленного на орбитальном лунном зонде. В результате было установлено, что массовая доля водяного льда на поверхности стенок кратера составляет – 5 – 10%.

Это объясняется тем, что полюс находится на не освещаемой солнцем территории и вода там могла свободно накапливаться,  отличие от остальной поверхности, где она испаряется солнечным излучением и уходит в космос из-за слабой гравитации. Также предполагается, что аналогичные скопления могут находиться еще в закрытых от солнца полостях вулканического происхождения.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...