Ученые начнут устанавливать датчики на муравьев

31.01.2012

Команда исследователей из Йоркского университета установит миниатюрные устройства на 1000 северных волосатых муравьев, являющихся самым крупным видом муравьев в Великобритании.Хотя датчики на муравьях устанавливались и раньше, впервые ученые постараются проследить за передвижениями муравьев в условиях дикой природы.

Местом проведения проекта был выбран заповедник Лонгшоу в графстве Дербишир. Там находятся более тысячи муравейников, в которых обитают предположительно около 50 миллионов волосатых муравьев.Сэм Эллис из Йоркского университета сказал, что это исследование ответит на вопросы о том, как колония муравьев организует свое существование.

"Для муравьев характерно поведение, когда одна колония живет в нескольких муравейниках, - объясняет он.

– Этот тип поведения любопытен, потому что в других местах Европы они ведут себя иначе. Неизвестно, как и почему они живут в нескольких муравейниках".Он добавил, что данные, собранные с муравьиных датчиков, помогут лучше организовывать мероприятия, связанные с землеустройством.

Принцип работы датчиков размером всего 1 мм на 1,6 мм схож с действием штрихкода, что позволит исследователям следить за передвижениями насекомых."Это позволит получить представление о поведении каждого отдельного муравья, в результате чего можно составить общую картину поведения колонии, - сказал Эллис. – Вы прикрепляете датчики и приходите на следующий день посмотреть результат".

Принцип действия и правда напоминает работу со штрихкодом, поэтому можно встать на муравьиную тропинку между муравейниками и затем при помощи сканера следить за передвижениями муравьев, определяя каждого индивидуально.

Сотрудник заповедника Лонгшоу Дженни Герранс сказала, что исследование муравьев поможет в проводимых работах по сохранению заповедника."Мы проводим частичную вырубку в течение ближайших нескольких лет, - сказала она в интервью Би-би-си. – Мы обозначим муравейники и передадим информацию о них рабочим".Установка датчиков на муравьях начнется летом 2013 года.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...