Ученые обнаружили метод избавления мозга от "мусора"

07.06.2012

Научные работники сразу из нескольких институтов выявили еще неизвестный еще для науки механизм, с помощью которого мозг может «избавляться» от «мусора». Стоит подчеркнуть, собственно в человеческом организме любой орган изготавливает «мусор» и мозг не выбился из привычных рамок.

Конечно, собственно процесс удаления товаров размена препаратов и еще главнее, скажем процесс доставления калорийных препаратов в ткани. Хотя тем образом, каким мозг может избавляться от “мусора”, до не давнего произошедшего времени было незнакомо. Как говориться, избавляться от так называемых физиологических «отходов», человеческому организму может помочь лимфа. Но факт в том, что нолимфатическая система на мозг не влияет.

В течение долгого времени, научные сотрудники пытались узнать о механизме, с помощью которого человеческий мозг может, избавляется от «мусора». Оказалось, что в этом случае используется специализированная система, которая выводит из мозга ненужные вещества при помощи смывания их с поверхностного покрытия сосудов в прямом смысле этого слова. Благодаря применению современных достигших технологий, несколько биологов, в которую вошли представители из США и Швеции, удалось выявить вышеупомянутый механизм.

Самое интересно, что еще примерно 3 десятилетия назад, биологи выдвигали гипотезы, что полностью очистку мозга человека может производиться с помощью спинномозговой жидкости. Эта жидкость сначала вкачивается в черепную коробку, а затем выводится из нее, но уже вместе с продуктами метаболизма. В то время, доказать свои предположения научные сотрудники не могли из-за недостаточно развитых научных технологий. В наше время, исследователи провели свои эксперименты, на мозге разных грызунов применяя современные инструменты и технологии. Наблюдения выявили, что спинномозговая жидкость проходит по образованиям трубообразным белковым, которые находятся в окружении кровеносные сосуды головного мозга. Данная жидкость и производит очистку всех ненужных продуктов метаболизма.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...