Ученые открыли способ "взлома" человеческого мозга

28.01.2012

Ученые нашли способ считывать личную информацию прямо из человеческого мозга. С помощью коммерческой гарнитуры, работающей на основе энцефалографии, можно узнать пин-код банковской карты, или проследить цепочку ассоциаций по отношению к какому-либо предмету или слову.

Ученые из Университета Оксфорда, Беркли и Университета Женевы обнаружили, что с помощью обычных handsfree-устройств, которые работают путем считывания волн человеческого мозга и используются для удаленного управления в компьютерных играх, можно установить, знаком ли человеку предмет, картинка или место, которое он видит.

Эту особенность можно использовать в работе полиции, чтобы выяснить действительно ли подозреваемый узнает потенциального сообщника. Однако такие handsfree-гарнитуры могут применять и преступники, например, чтобы считывать пин-коды банковских карт или получать доступ к другой конфиденциальной информации.

В ходе эксперимента группа испытуемых была оснащена коммерческими устройствами для считывания волн мозга.

Им показывали списки имен людей, возможных пин-кодов и мест проживания. Когда испытуемые видели знакомый номер, имя или адрес, на графиках был виден всплеск мозговых волн, отвечающих за распознавание знакомой информации. Ученым удалось в 20% случаев угадать пин-код испытуемых, в 30% узнать расположение их домов, в 60% случаев месяц рождения и в 30% отделение банка, в котором испытуемые имеют банковский счет, пишет Techcrunch.

Устройства, анализирующие волны человеческого мозга, в последнее время получили большое распространение и стали доступными: так, изображенная на фото в заголовке гарнитура «Emotiv» в США стоит всего $300.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...