Ученые поставили тест IQ под сомнение

24.12.2011

Напряженная умственная деятельность меняет анатомическое строение человеческого мозга, “настраивая” его под текущие задачи. Новое исследование дало основание пересмотреть значение теста IQ.

Ученые-нейрофизиологи из Калифорнийского университета в Беркли провели эксперимент, наблюдая за несколькими десятками студентов, готовящихся к экзамену по юриспруденции. В течение трех месяцев состояние их мозга отслеживалось с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот метод позволяет следить за перемещением воды в белом веществе, которое образует проводящие пути мозга, пишет “Компьюлента”.

Аксоны – отростки нервных клеток, формирующие белое вещество.

По ним идут нервные импульсы, усиливающие проводимость информации. Аксоны покрыты миелиновой оболочкой. Миелин – это вещество, образующее оболочку нервных волокон, которое способствует более быстрому проведению импульсов нейронам. По миелинизированным волокнам импульс проводится приблизительно в пять – десять раз быстрее, чем по немиелинизированным. Как показала МРТ, интенсивная умственная работа усиливает миелинизацию аксонов.

По данным авторов исследования, у испытуемых студентов, чей экзамен был нацелен, в основном, на аналитическое мышление, усилились соединения между фронтальными долями полушарий и между фронтальными и теменными долями. За аналитическое мышление в головном мозге отвечает левое полушарие. Однако, судя по всему, когда мозгу не хватает его ресурсов, он подключает другое полушарие.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...