Ученые России сделают выгодной добычу метана из угля

30.06.2012

Российские ученые сделают выгодной добычу метана из угля, применяя разработанную ими уникальную технологию.Резидент фонда “Сколково” компания “Новас Ск” и дочерняя структура “Газпрома” – компания “Газпромгеофизика- Нур” планируют полномасштабное испытание уникальной технологии добычи метана из угольных пластов методом плазменно-импульсного воздействия.

“По оценке разработчиков, внедрение технологии может впервые в мире сделать экономически выгодной добычу метана из угля, – сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Сколково. – В ходе тестирования инновационной технологии на объектах “Газпром добыча Кузнецк” в марте – июне этого года были достигнуты положительные результаты”.

Метод плазменно-импульсного воздействия, разработанный компанией “Новас Ск”, защищен несколькими патентами. Технология воздействия на метаноугольные пласты для извлечения из них метана ранее не применялась ни в России, ни за рубежом.

Эта разработка отличается от других известных экологической безопасностью и чистотой, не нарушает конструкцию скважины, экономически малозатратна и высокопроизводительна.

“Новас Ск” стала участником инновационного центра “Сколково” в декабре 2011 года с проектом экологически чистой технологии повышения нефте- и газоотдачи горизонтальных скважин методом плазменно-импульсного воздействия. На дальнейшие разработки в этой области компания получила от “Сколково” грант в размере 30 млн рублей.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...