Учёные создали спроектированные ткани с нанопроводами

17.02.2012

Учёные смогли разработать новый способ выращивания спроектированных тканей со встроенными биосовместимыми чувствительными нанопроводками, сообщает «SciencePlanet.ru».

Команда, состоящая из исследователей «Бостонского детского госпиталя» (Boston Children’s Hospital), «Гарвардского университета» (Harvard University) и «Массачусетского технологического института» (Massachusetts Institute of Technology), сумела встроить сети нанопроводов в спроектированные ткани. Это достижение поможет в разработке новых приборов для скрининга и проектированию тканей, которые обладают способностью стимуляции и контроля.

В ходе исследования учёные столкнулись с некоторыми трудностями в разработке методов стимулирования тканей и измерении реакций клеток. Человеческое тело развило в себе внутреннюю обратную связь для поддержания точного контроля на тканевом и клеточном уровнях относительно уровня кислорода и «рН» фактора.

Команда специалистов применила кремниевые нанопровода диаметром около 80 нм и затем выстроила подобные сети. Их вид напоминает сетчатую структуру сахарной ваты. Пористые сети отбирают с клетками, которые выросли из «3D» культур.

Имеющиеся методы мониторинга систем ограничены, и при использовании электродов они наносят повреждение тканям или измеряемым клеткам. Новая же технология поможет избежать разрушения тканей или клеточных структур.

Группа учёных использовала нервы и клетки сердца наряду с определёнными биосовместимыми покрытиями, чтобы спроектировать ткани со встроенными наносетями.

Как и следовало ожидать, учёные смогли зафиксировать электрические сигналы, а нервно- и кардиостимулирующие препараты прошли нужные испытания.

Кроме этого, команда продемонстрировала, как используя встроенные наносети можно построить биоспроектированные кровеносные сосуды, а затем с применением этих же наносетей измерить уровень рН в «новых» сосудах.

Данное исследование было опубликовано в журнале «Nature Materials».

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...