Ученые создали в лаборатории первую "кожу киборга"

07.05.2012

Ученые Гарвардской лаборатории создали первую в мире «кожу киборга». Исследователи успешно провели испытания, в ходе которых электрические нанопровода были вживлены в искусственно созданный биоматериал, сообщает британское издание Huffpost Tech.

«Встроенные» в кожу провода позволяют ученым упростить процедуру измерения процессов, проходящих внутри тканей, поскольку в этом случае риск повреждения тканей электрическими датчиками существенно снижается.

«В первую очередь, эта разработка будет применяться для соединения тканей с электроникой. В каком-то смысле, сложно определить, где кончается ткань и начинается электроника», - отметил профессор химии Гарварда Чарльз Либер.

Новая технология похожа на ту, которая применяется при изготовлении микрочипов.

По словам авторов исследования, она найдет свое применение, главным образом, в фармацевтике. «Кожа киборга» поможет ученым лучше узнать, как медикаменты взаимодействуют с человеческими тканями. Теоретически такое устройство однажды может быть вживлено в тело человека, для того чтобы специалисты могли изучать и регулировать воздействие различных препаратов на его ткани, исключая их повреждение.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...