Ученые застали звезду за поеданием планеты

28.11.2011

Специалисты из США, Испании и Польши смогли зафиксировать уникальный процесс поглощения звездой одной из своих планет, сообщает BBC News.

Увидеть уникальное событие удалось при помощи телескопа Hobby Eberly, установленного в обсерватории МакДональд, Техас. В его объектив попала одна из далеких звезд, имеющая кодовое название BD+48 740. Она относилась к классу красных гигантов - стареющих звезд, которые увеличиваются до огромных размеров и выбрасывают огромный поток энергии.

«Конечно, уничтожение планеты своей звездой удается зафиксировать крайне редко, - говорит один из авторов исследования, Александр Вольчшан (Alexander Wolszczan) из Университета Пенсильвании. - Однако большинство звезд рано или поздно становится красным гигантом, и через несколько миллиардов лет такая же судьба может ждать планеты Солнечной системы».

Получить информацию о поглощении планеты позволил спектрометрический анализ состава звезды BD+48 740. В его ходе ученые анализировали специфику отражения света от небесного тела, на основании чего делали предположения о его химическом составе. Оказалось, что в искомой звезде содержится большое количество лития, а также редкоземельных материалов.

Удивительно то, что в небесных телах литий достаточно быстро разрушается, и встретить его в стареющей звезде, активно отдающей свою энергию, было крайне необычно. Тогда ученые предположили, что такой высокий уровень лития связан с тем, что звезда поглотила близлежащую планету. Именно в ходе ее переработки в недрах звезды было выделено большое количество этого материала.

«Фиксация поглощения звездой своей планеты - большое достижение, поскольку данный процесс обычно протекает крайне быстро, - заметила один из участников исследования, Ева Виллавер (Eva Villaver) из Автономного университета Мадрида (Universidad Autonoma de Madrid). - Однако теперь мы видим, что обнаружить его можно даже тогда, когда поглощение уже произошло - достаточно просканировать химический состав звезды».

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...