"Ужасные фокусы Теслы" повторяют в Москве

16.12.2011

В Москве в Паноптикуме - музее научных открытий - представлена выставка «Теслатон». Здесь изобретатели показывают собственные конструкции трансформаторов Тесла. А шоу «Мегавольт – Повелитель молний» демонстрирует все эти открытия и изобретения в действии.

В конце XIX века чикагцы с ужасом наблюдали, как Никола Тесла, держа в руках горящие лампы, пропускал через себя электрический ток. Здесь подобное шоу демонстрируют в высоковольтном полигоне. Его контур защищает зрителей, а специальная кольчуга – актера.

Все её звенья запаяны, и Константин чувствует себя в безопасности.

[Константин Холодный, исполнитель Мегавольта]: «Защитный костюм сделан по принципу клетки Фарадея. Клетка Фарадея защищает от электромагнитного излучения, оно не проникает внутрь кольчуги, разряд проходит по поверхности кольчуги и заземляется».

Сначала для разминки актер ловит молнии, которые вырабатывает трансформатор Тесла. Потом переходит на специальную высоковольтную платформу, здесь разряды уже выходят из него – из рук и головы. Он сам управляет молнией. И это не трюк - напряжение достигает полутора млн. вольт. Лампы начинают светиться, а древесина воспламеняется.

Для зрителей шоу Константин – супергерой, каждый хочет потрогать кольчугу и пожать ему руку.

[Даша Сыпкова, зрительница]:«Это было потрясающе. Очень понятные опыты, понятно, как сделаны, но все равно, когда видишь это вживую – непередаваемо. Потрясающе. Чудеса».

В шоу используют открытия Николы Теслы о переменном токе и его передаче на расстоянии. 

[Святослав Колонин, техдиректор Поноптикума научных развлечений]: «Основы для радиопередачи данных – это все заложил изначально Тесла. То, что у нас сейчас есть,  - мобильные телефоны, телевидение, радио – все это берет начало от его идей, его изобретений».

Некоторые физики считают, что тунгусский метеорит – один из его экспериментов по передаче энергии на расстоянии. Ученый совершил около тысячи открытий в разных областях. Современные кулибины пытаются их повторить. Сейчас они готовят к показу высокочастотные трансформаторы и катушки собственной сборки.

[Тимур Тикарев, сборщик ламповой катушки]: «Данное устройство может предназначаться для передачи энергии. Это полностью безопасно, если не касаться внутренних частей».

Большинство рукописей Теслы утрачены. Возможно, он сам сжег их в начале Второй мировой войны, опасаясь, что большие знания будут опасны для человечества.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...