В Англии найден древний свиток проклятых

02.01.2012

Находка, датируемая III веком нашей эры, содержит 14 имён преступников, и является традиционной формой проклятия, направленной на то чтобы лишить определённых лиц божественной милости.

Считается, что в эпоху римского господства культура завоевателей затронула преимущественно крупные города Британии вроде Йорка или Лондона, однако слабо коснулась глубинки. Более того, с уходом римлян с острова в V веке новой эры, население довольно быстро вернулось к кельтскому культу.

Старинный свиток, обнаруженный британскими археологами в 2009 году на территории графства Кент в местечке Восточный Фарлэй (East Farleigh) является редким свидетельством проникновения римских религиозных традиций в жизнь древних бриттов.

Артефакт хранился в предполагаемом храме в свёрнутом виде, что привело к трудностям при его прочтении, поскольку исследователи боялись его повредить. Лишь после того как попытка прочесть сложенный в рулон свиток при помощи метода нейтронной томографии (Neutron stimulated emission computed tomography) не увенчалась успехом, было принято решение его развернуть.

Благодаря электронному микроскопу учёные разобрали, что текст представляет собой перечисления имён преступников. Любопытно, что эти имена имеют как латинское (например, Сократ), так и кельтское (Атректус) происхождение.

Мотивы, по которым прокляли несчастных, остаются непонятными. «В свитке отсутствуют имена богов, и я думаю, что здесь нет начала текста», - рассказывает специалист по истории Древнего Рима Роджер Томлин (Roger Tomlin) из Вольфсон-колледжа при университете Оксфорда. Другой, более известной, формой римского проклятия является «Проклятие памяти» (Damnatio memoriae), которое применялось преимущественно к политикам и имело более изощрённый вид: уничтожались любые упоминания о человеке, включая статуи и изображения, а в некоторых случаях даже члены семьи преступника.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...