В будущем компьютеры будут работать на воде

30.08.2012

Исследователи из финского Университета Аалто разработали новую концепцию вычислений, в основе которой лежит взаимодействие капелек воды в качестве битов информации (то есть как бы ноликов и единичек). Ученые открыли, что покрытая серебром и обработанная фтористыми соединениями медная поверхность является супергидрофобной поверхностью, на которой капли воды, сталкиваясь друг с другом, разлетаются как почти идеальные бильярдные шары.

Кроме того, даже при малейшем наклоне капли скатываются с поверхности.Основываясь на этом открытии, ученым удалось сделать устройства, на которых были продемонстрированы операции элементарной булевой логики. Их можно будет использовать как основу для построения более сложных девайсов.Теоретически, в дальнейшем водяные капельки могут содержать в себе разные химические растворы, что позволит использовать их в качестве источников энергии.

Возможно, в будущем появятся автономные устройства, не требующие внешнего питания, которые будут построены на этой «супергидрофобной капельной логике», прогнозируют авторы исследования.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...