Возле Иерусалима найдены следы древнейшей цивилизации

02.03.2012

Две скульптуры, буйвол и олень, были найдены на территории раскопок «Тель Моца», неподалёку от Иерусалима. Возраст скульптур оценивается в 9,500 лет. Эта находка подтверждает наличие древней цивилизации в нашем регионе. Вероятнее всего, скульптуры использовались для языческих ритуалов. Археологические раскопки начались вследствие работ по расширению 1го шоссе и ведутся на отрезках от Шаар-ХаГай и до деревни Моца, которая расположена на въезде в Иерусалим.

«Эти скульптурки были найдены внутри некого круглого здания, чей фундамент построен из неотёсанных каменных глыб. Верхняя же часть здания сделана из глиняных кирпичей. Скульптура оленя с закруглёнными рогами сделана из мелового камня, общая её длина около 15ти сантиметров. Работа скульптора очень точная, много мелких подробностей. Строго соблюдены пропорции. Ноги оленя сложены под туловище, и выгравированы в камне. Вторая фигурка высечена из камня доломит (карбонат), в основном представляющий собой осадочные породы. Видно, что скульптор работал с натуры, видя перед собой настоящее животное в натуральную величину» - рассказала о находке директор раскопок Анна Эйрих.

Доктор Хамуди Халила, также руководящий раскопками, добавил: «Период Нового Каменного Века считается одним из самых захватывающих отрезков развития человечества. Многие этапы этого периода наложили отпечаток на сегодняшний общественный строй. Так, например, именно 8-9 тысяч лет до нашей Эры человек перешёл от кочевого образа жизни к оседлому. Развивается животноводство и сельское хозяйство. Закладываются основы торговли. Многие наши раскопки указывают на развитие архитектуры и инженерии. А так же Новый Каменный Век даёт огромный толчок развитию прикладного и пластического искусства. Найденные сегодня скульптуры - ещё одно доказательство развития религиозных культов у древнего человека. Небольшой вес и размер скульптур указывает на их предназначение в качестве амулетов, которые можно было брать с собой на охоту», цитирует ученого пресс-служба Управления по делам древности Израиля.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...