Железный купол: лучший противоракетный комплекс в мире

08.07.2012

В 2006 году 50-летний N., один из ведущих работников фирмы "Рафаэль", отправился в отпуск в Аргентину. Вместе с семьей он хотел отдохнуть от тревог и забот напряженного труда, которым занимается уже много лет.

И вот в знаменитом винограднике под городом Мендоза, за бокалом замечательного вина «Малбек» ему, как это бывает в жизни, позвонили с работы.

Начальство предложило N. взять на себя руководство над разработкой некоего артиллерийского проекта.

Подумав, N. сказал семье, что «нужно возвращаться, меня там ждут», полетел обратно в Израиль, где начал разрабатывать с группой коллег «Железный купол».

На прошлой неделе N. получил в резиденции президента страны приз «Оборона Израиля» за успешную разработку этой антиракетной системы.

«В Израиле мне объяснили, что требуется, какие цели стоят перед группой, какова военная и политическая важность этого проекта, я все принял, согласился и мы начали работу".

Решение о начале работы над проектом «Железный купол» было принято в Израиле после серии сравнительных характеристик уже существующих противоракетных систем.

Многие специалисты выражали сомнение в возможностях израильских ученых и инженеров добиться необходимого результата. Тем не менее, успех разработчиков «Железного купола» повлиял не только на оборону страны, но и на политические реальности всего региона, сообщает информационный сайт NRG.

Пример: представьте себе, не дай Бог, конечно, прямое попадание ракеты из сектора Газа в какое-либо детское учреждение. Можно предположить, что принимается решение об ответном ударе. И так далее...

Спасены в буквальном смысле слова сотни человеческих жизней, сэкономлены огромные средства, политическим кругам страны предана уверенность в тех или иных шагах, успокоены тысячи людей на юге и севере Израиля.

Успех «Железного купола» можно назвать ошеломляющим. Сбито около 100 ракет противника, которые летели в цели на территории Израиля. Не сбиты несколько сот ракет, которые НЕ ПОПАДАЛИ в цели и взорвались на открытой местности - «Железный купол» может просчитывать траекторию полета вражеской ракеты и решать вопрос о том, сбивать ее или нет.

Работа N. и его коллег оценена такими словами: «Это разумное решение проблемы, которое влияет на оперативные планы армии и на стратегические планы страны. Это мировое достижение на всех возможных уровнях оценки, и это все сделали вы».

Специалисты, оценивающие разработку «Железного купола», отмечают, что в среднем на такой проект отводится 10-12 лет. Здесь все сделано за три года».

N. рассказывает, что в работе над «Железным куполом» было несколько пограничных моментов, когда возникали сомнения в успехе. Несколько испытаний подряд не давали нужных результатов. Мы исправляли их, результата не было. Я сказал всем проектировщикам, чтобы не обращали внимания и продолжали работать в обычном режиме. Скажу только, что решение последовательно продолжать работу над различными узлами системы, несмотря ни на что, принесло результат, который был необходим».

Он отмечает, что испытания всей системы происходили каждые три месяца. Обычно такие испытания проводятся раз в год. Люди "Рафаэля" торопились, зная, что результаты их работы очень нужны стране и людям ее.

- Что такое испытание?

- Это работа по 24 часа в сутки на протяжении 7 дней до испытания. Рабочий день начинается в 5 утра и заканчивается в 5 утра. Все время вносятся необходимые изменения в схемы. Каждый день поступает в твое распоряжение новая схема. Скажу, что у нас не было не только времени, но денег, боролись со всеми препятствиями сразу.

- Когда вы поняли, что добились успеха в вашей работе?

- В середине 2009 года мы поняли, что чего-то добились. Прошло три года с начала работы над «Железным куполом». Еще перед нами было море работы, но уже система работала и давала результат. Середина 2009 года.В апреле 2011 года мы установили первую установку «Железного купола» на несколько дней на юге страны. Тогда мы неожиданно для всех вдруг получили замечательную весть от одной из сотрудниц, которая получила информацию: «Есть сбитая ракета, есть», - кричала она. Вот тогда мы и поняли, что чего-то добились.Конечно, были и минуты тревоги, неуверенности. В августе 2011 были некие проблемы в работе «Железного купола» во время вспышки напряженности на юге. Были неполадки в системе. Мы исправляли все на месте, раз за разом, улучшая работу и добиваясь оптимального результата. Добились этого результата, - говорит N.

- У вас есть ощущение, что в случае вашего неуспеха, люди, многие люди могли расплатиться за это жизнью?

- Я согласен с вами, но, ни я, ни остальные участники проекта стараемся об это не думать. Просто знаем, что наша система спасет жизни людей. У нас еще есть место и возможности для улучшения, мы все время работаем над этим.

- Как реагируют на «Железный купол» за рубежом?

- Они не верят в реальность ее, но если серьезно, отклики самые лучшие, даже восторженные, ничего подобного в мире, ни у кого нет. Но признание в Израиле нашего труда, конечно, самое главное.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...