Зоологи определили агрессивность взрослых сверчков

15.12.2011

Группа зоологов из Калифорнийского университета обнаружила, что уровень агрессивности взрослых сверчков зависит от того слышали они будучи имаго песни других особей. И если раньше считалось, что агрессивность взрослых особей сверчков зависит от социальных контактов во время роста насекомого, то теперь стало известно, что сверчок познает окружающую среду и среди таких как он сам даже не имея непосредственные контакты с сородичами, а дистанционно, через издаваемые ими звуки.

Исследователи проводили свои изыскания с молодыми сверчками, у которых еще не был развит орган слуха. Изучаемые насекомые были разделены на две группы. Исследуемым группам имитировали условия их роста в разный период времен года. Одна группа развивалась в полной тишине, что соответствовала весне, когда самцов еще очень мало и поэтому практически некому издавать стрекотание, другая группа постоянно слышала стрекотания взрослых самцов, что соответствовало лету, когда количество самцов в популяции сверчков достаточно высока.

В результате эксперимента было обнаружено, что те сверчки, которые росли в полной тишине, имели во взрослой стадии более высокую агрессивность по сравнению с самцами, росшими при стрекотании других сверчков.

Ученые предполагают, что подобное поведение самцов вызвано половым инстинктом и прежде всего, направлено на борьбу за самку для оставления потомства. Если сверчок рос в полной тишине, то у него включается программа «одиночки», т.е. отсутствие песен свидетельствует об отсутствии других самцов, соответственно при встрече с другими самцами своего вида такой самец сверчка проявляет максимальную агрессию по отношению к противнику.

Cтатьи

Я всегда стараюсь отличать «высокую» политику от «высокой» моды(Ю.Тимошенко) Появление на...
  «Я не хлоп-повстанець, а Гетьман з ласки Божої та по волі народу»   Богдан Хмельницкий События...